大同日报 -A1 要闻-
A1要闻
  • ·统一思想坚定信心鼓足干劲抓紧工作 奋力推进国防和军队现代化建设
  • ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》
  • ·北斗三号全球卫星导航系统正式开通
  • ·“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展在京启动
  • ·全省粮食安全责任制考核工作部署电视电话会议召开
  • ·央视新闻频道深入报道大同将小黄花做成大产业
  • ·市生态环境保护委员会会议召开
  • ·市场监管所条例和执法责任制规定立法座谈会在同举行

市生态环境保护委员会会议召开

张吉福主持武宏文参加

  本报讯 (记者李明璇) 日前,省委常委、市委书记、市生态环境保护委员会主任张吉福主持召开市生态环境保护委员会会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚定贯彻新发展理念,坚决扛起生态环境保护的政治责任,打赢打好污染防治攻坚战,以生态环境保护优异成绩决胜全面建成小康社会。市委副书记、市长、市生态环境保护委员会主任武宏文参加会议。
  会议听取全市上半年环境质量状况和生态环境保护重点工作进展情况汇报,就下一步工作作出安排部署。指出,今年上半年,全市上下认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,落实高标准保护要求,围绕“建、管、治、保、控、调”六字方针,真抓实干、攻坚克难,空气质量稳中有升、断面水质持续改善、土壤治理修复有序推进,生态环境保护和生态文明建设工作取得了明显成效。同时也要清醒认识存在的差距、短板、不足,采取强有力措施,加快推进解决。今年是污染防治攻坚战的决战决胜之年,各级各有关部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,进一步强化生态优先、绿色发展的导向,切实担负起生态环境保护的政治责任,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,统筹山水林田湖草系统治理,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。要认真贯彻落实省委、省政府关于决战决胜污染防治攻坚战、突出环境问题“清零”的部署要求,持续推进大气、水、土壤三大污染综合防治,聚焦重点领域,抓实重点环保项目,着力消臭氧、控散煤、管工业、治尘霾,加快推进城镇污水处理厂扩容提质改造,深入开展固体废物非法贮存、倾倒、填埋点整治,问题堆场整治、危险废物专项整治、重金属减排等工作,加快实施土壤治理修复试点项目,坚决防范化解生态环境风险。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,抓好中央、省环保督察及“回头看”反馈意见整改落实,明确清零时间表、任务书、路线图、责任人,真正做到全面改、深入改、彻底改,确保按序时进度完成“清零”目标,推进全市生态环境质量持续改善。
  会议强调,加强生态文明建设和生态环境保护是一项系统工程。要强化组织领导,落实“党政同责、一岗双责”,坚定必胜信心,坚持方向不变、力度不减,密切协作配合,严肃督查问效,以从严从实的作风和坚强有力的举措,抓好生态环境保护各项工作,坚决守住生态环境安全底线。
  市生态环境保护委员会成员参加会议,市直有关部门负责同志列席会议。