大同晚报 -B1 要闻-
B1要闻
  • ·麒麟献瑞千家喜 宝瓶溢彩万户春

每日一灯

麒麟献瑞千家喜 宝瓶溢彩万户春


  麒麟是古人心目中理想化的灵兽,在中国传统文化中被视为祥瑞之兽、吉祥神兽,也常被比喻为品德高尚的杰出之人。它集龙头、鹿角、狮眼、虎背、熊腰、蛇鳞、马蹄、牛尾于一身,性情温和,传说能活两千年。古人认为,麒麟出没处,必有祥瑞。所以,麒麟形象是民间常见的吉祥图饰之一,常常用来烘托渲染节日的喜庆、嘉瑞气氛。
  本届灯会的《麒麟献瑞》灯组,即取其祥瑞之意,让“麒麟神兽”现身大同古城墙,在2018年新春之际,为市民及游客送上吉祥如意的祝福。
  灯组长9米、高10米,主体造型由四只麒麟和一尊宝瓶组成。麒麟神形兼备,栩栩如生,眼部安装射灯,更将其威风和气势巧妙体现。麒麟身上和底座密布的纹样,以金色为主色,彰显出力量,更能营造富丽堂皇的视觉冲击力。麒麟背上的宝瓶,象征吉祥、平安、如意,造型宝光湛然、神华四射。周边6个红色灯笼造型各高3米,灯笼饰以龙纹,还有6只可爱的“汪星人”手持对联送祝福。
  整个灯组部件虽不算多,但细节繁复、刻画细腻,观众赏灯时,定会赞叹彩灯工艺之精湛。
  本报记者 杨海峰