大同晚报 -B2 要闻-
B2要闻
  • ·众多明星古都贺岁 魅力大同大展风采
  • ·尽展“天下大同”气魄荟萃古都民俗风情
  • ·相关部门全力以赴 保障节目顺利录制

尽展“天下大同”气魄荟萃古都民俗风情

——央视《东西南北贺新春》特别节目录制侧记


  昨日的《东西南北贺新春》特别节目录制现场,大同蓝、大同古城等大同元素再次成为全国观众关注的焦点。主持人不时幽默风趣地畅谈大同的历史文化、特色美食、手工艺品等,这些都将成为宣传大美大同的金字招牌。

优美歌曲演绎大同风土人情

  家有喜事,游子自然归乡庆贺。高保利两度登台,演唱了多首民歌,表达出他对家乡大同的深厚感情。阿宝的《张灯结彩》是专门为家乡人深情演唱的歌曲,“饮一口清甜的水,唱一曲家乡的美。有万事如意心相随,张灯结彩美不美……”唱出了大同人过大年的欢喜之情。阿宝身后做烧麦和写春联的摊位,呈现出一幅老大同人喜庆的过年氛围。张可盈、李菁演唱的创意改编《冰糖葫芦》,揉进四牌楼的大碗茶、凤临阁的烧麦等大同元素。歌曲《圪梁梁》展示了一幅晋北娶亲的幸福图景。主持人朱迅还向观众讲起了曾经热播的电视剧《锦绣未央》中的心儿与拓跋浚的爱情故事,故事的发生地就是北魏平城,原型是北魏文成帝和他的妻子冯氏。

大同特色民俗集体亮相

  大同民俗风味浓,文化底蕴深厚。节目录制现场,大同的特色民俗表演率先亮相,舞龙、舞狮、挠搁、旱船、鳖蚌舞、唢呐吹奏、大号演奏等悉数亮相。在舞台正后方,一面面大鼓上写着“中国古都 天下大同”,锣鼓阵威风凛凛的表演贯穿了演出始终。观众席的每张桌子上都摆有大同铜火锅、大同老酒、大同油糕、大同麻叶等老大同人过年时的待客食品。主持人朱迅一边品尝大同的刀削面、羊杂、黄糕等特色美食,一边与其他会场的主持人远程互动,还走到舞台边上各个特色工艺品摊位前向观众展示大同的盘扣饰品、布老虎等工艺品。在阿宝演唱《张灯结彩》的同时,刀削面师傅从阁楼上把刀削面直接削到地面的锅里,还有一位削面师傅骑着独轮车,头顶面团去削,尽现美食绝活。动态的民俗表演,配以陈列的风味美食、精美工艺品,把大同特色尽展无遗。 本报记者 崔莉英