大同晚报 -B6 九龙壁·晚晴-
B6 九龙壁·晚晴 下载PDF 下一版 上一版 |
B6九龙壁·晚晴
  • ·他们用文化养生
  • ·老年心语
  • ·老年人摔倒后的急救法
  • ·老来伴儿
  • ·孝在心亦在口

孝在心亦在口

  平心而论,我觉得自己是个有孝心的人。天冷了,我默默为父母买好保暖内衣带回家。我还用心记住父母的喜好和口味,每次回家都给他们带回一大兜好吃的。父亲生病了,我带着他去医院看病,每天跑前跑后,耐心照顾他。
  不过,我很少跟父母表达自己的情感,总觉得真正的孝心不在嘴上,而在心里和行动上。有的人嘴巴上跟抹了蜜似的,一到行动上就矮了三分。我的一个邻居就是这种人,当着她母亲的面,妈长妈短的亲热极了,还跟她母亲信誓旦旦地说,无论到什么时候都把父母放在第一位。可不久前她母亲生了场重病,还不到一周的时间,她就以工作脱不开身为由,不在母亲身边伺候了。我很鄙视这种人,他们是“嘴巴上的巨人,行动上的矮子”。
  那次在单位,同事小周的母亲来看她。母女俩亲亲热热地聊起来,小周搂着母亲的肩膀说:“妈,我好几天不见你了,真想你!”她母亲笑得嘴都合不拢了,一个劲管快四十岁的小周叫“傻丫头”。小周说:“妈,你身上这件羊毛衫穿了好几年了。一会儿我带你去买件新的,新的暖和。你暖和了,我就暖和了!”
  看着小周母女俩如此“秀幸福”,我有点不可思议。小周是个孝顺的人,这是毫无疑问的,父亲生病时她寸步不离照顾,一个月的时间就瘦了十来斤。我没想到小周的孝不仅在心里和行动上,也在嘴巴上。甜甜蜜蜜的几句话,把母亲说得眉开眼笑。如果是我,肯定会一板一眼跟母亲说话,该做什么一声不吭就去做了。
  后来小周对我说:“咱们做儿女的,不仅要在行动上尽孝,嘴巴还要甜点儿,给他们心理上的慰藉和温暖。当然,‘嘴上一套,行动一套’不可取,但孝心光体现在心里和行动上也不够。人老了,就像孩子一样,需要哄着。只需要做儿女的一两句好听的话,父母就能开心一整天。老人最怕老了以后,儿女跟他们疏远了,所以咱们嘴巴甜点,让他们的心里总是热热乎乎的,他们就会觉得儿女在乎他们,就会很安心。”
  小周的话真的是蛮有道理的。后来,我也尝试着把孝体现在嘴巴上,把对父母的关爱挂在嘴边。原来,我一般都是一周给父母打一次电话,有事说事,没事就例行公事嘱咐他们按时吃药、注意保暖等。后来我觉得,每天给父母打一次电话,多跟他们聊聊。那次,母亲接通了我的电话,我说:“妈,我想你了,真想快点放假,好去看你!”电话里,我都听出了母亲的惊喜,她可能感觉有点突兀,先是笑了,然后说:“妈也想你了!周末回来吧,我给你包饺子吃!”那次,我跟母亲聊了好一会儿,我感觉得出来,母亲非常开心。
  周末开车回家,大老远的,我就看见母亲在村口等我。我的心忽然一软,想起学生时代我在外上学,每次回家母亲都等在村口,不由得鼻子酸酸的。回到家,我先跟父母聊了一会儿天,坐在他们跟前嘘寒问暖,关心备至,把孝心体现在嘴巴上。父亲和母亲特别高兴,好像从来没有如此兴奋过。母亲欣慰地说:“现在街坊四邻的人都羡慕我,养了儿子没白养,儿子心细又孝顺,我享福了!”一家人在一起做饭、吃饭,非常温暖。没想到,语言真的像是春风一样暖心。
  其实,父母更需要的是心理慰藉。孝在心,亦在口,我们做儿女的,和颜悦色对父母,温情软语对父母,把孝和爱挂在嘴边,会带给他们更多温暖。王国梁