大同晚报 -B8 印象大同-
B8 印象大同 下载PDF 上一版 |
B8印象大同
  • ·众里寻她
  • ·夜的“星”
  • ·那些年炉火不熄的日子
  • ·积德钰与积德益

积德钰与积德益

  历代以来,大同城糕点铺星罗棋布,且品质优良,品种齐全,店铺装潢精美,家家闪亮。20世纪30年代,大同城著名的糕点铺有大北街的清雅斋(清真)、广发新(清真)、忠信魁、德明斋、德盛魁、福安斋、新和园、大东街的积德钰(清真)等,主要糕点产品有潮糕、蜜饯、马蹄酥、佛手、绿豆糕、饼干等,其中积德钰是一家颇具盛名的大糕点铺。
  该店铺坐落在和阳街(大东街)路南(今九龙壁东、都司街西之间)。传说清末,大同府有一家姓白的回族员外之家,其本家叔叔曾经在皇宫御膳房中当饽饽厨师,有一手做糕点的绝活。这位厨师因不愿在宫廷作坊中过单调拘束的生活,一次,在宫廷满族皇家祭祀祖先宴请朝官时,他有意把饽饽供品13层宝塔少放了一层,被御膳房主持发现后,打发出宫。他无处可去,遂来大同寄居在白员外家。白员外在大东街买下一座小店铺,让他开个饽饽铺,并把家中一位叫宝姑娘的丫环派到店铺帮工。这位宝姑娘有几分姿色,且又勤快能干,人品也好,再加上货真价实,招来不少回头客,小店铺经营得红红火火。一日黄昏,宝姑娘正欲关闭店门,店主从隔壁酒铺出来醉醺醺地回店,宝姑娘扶他入店后,他猛然将宝姑娘抱住,并说要娶她为妻。宝姑娘因与恩人有婚约,不从他,一口气跑回员外家哭诉,无心再做饽饽,店铺便一时关闭。后来在员外的说合下,店主主动向宝姑娘赔礼道歉,并答应她同其恩人成亲后,双双来店铺工作。宝姑娘心地善良,又觉得店主之非礼也是酒后所为,于是点头答应。店铺重新开张,从此生意一日好似一日。一天,新任大同知府来到这家饽饽铺。店主将他在大同开铺的事讲给知府听,知府听后笑道:“有恩必报积德也,掌柜有此店家,藏钰也,可喜可贺!”白掌柜忙说:“望大人能为小店起名题匾。”知府乐道:“正合吾意。”于是拿出文房四宝,“积德钰”三个大字跃然纸上。
  民国时期“积德钰”除经营糕点外,还增加了干果蔬菜糖茶等杂货,成为大同著名的杂货铺之一。大同解放后,该店铺由杂货又转为专营糕点,一直繁华延续到公私合营——国营,以后店铺在大东街改造中搬迁到都司街口东,后于80年代在万商崛起中关闭。当时,任烟酒公司一店副经理兼“积德钰”门市部主任何金莲不甘心老字号消失,她随即把原先的几位烘焙师收揽一起,在大东街老槐树下开了一家无名号小糕点铺,1981年在发展中于大东街老“积德钰”旧址租下门面,正式更名:积德益。笔者问为什么不叫“积德钰”而称“积德益”呢?老何说,第一为了传承老字号的精髓,只稍改:一钰为益,一定要让广大消费者仍然信赖老字号名店名品;第二,因为店铺早已没有回民主持以及回民员工,所以再不能为清真糕点铺了;第三,要以另一种方式弘扬老字号的品质,本应成为“积德益”的担当。
  如今,“积德益”可说是在大同城遍地开花,凭借着高质量的服务和多元化的口味成为市民心中名副其实的老字号。 李岫峰