大同晚报 -B2 要闻-
B2要闻
  • ·大同主场现精彩 市民盛赞家乡美
  • ·合力打造地域特色文化品牌
  • ·孩子们嗨翻了
  • ·公 告
  • ·图片新闻
  • ·原雁北行署副专员关毅同志逝世

央视《东西南北贺新春》特别节目昨晚在综艺频道首播

大同主场现精彩 市民盛赞家乡美

  

本报讯

(记者 崔莉英)昨日21时30分,央视综艺频道上,我们的中国梦——中央电视台2018年《东西南北贺新春》特别节目首播。伴随着高保利高亢嘹亮的男高音《拜大年》,华严寺广场上极具大同特色的民俗表演秧歌、挠搁、舞龙、舞狮、跑驴等次第呈现。大同特色地方小吃花馍、刀削面、拉面等不时出现。各个非遗小摊位的抓髻娃娃虎、丁香花盘扣、铜火锅等工艺美术品等一 一亮相。大同的外景地广灵剪纸老乡的家里、云冈石窟、灵丘车河社区等也都在节目里穿插出现。昨日,好多市民把电视画面截屏发到微信朋友圈,大家纷纷留言:“《东西南北贺新春》,好节目还看咱大同。”“今晚上真高兴,央视力推咱大同”。特别是人们听到主持人说“《东西南北贺新春》特别节目5个主会场大同最红火、最热闹”时,贴吧内网友争相留言,朋友圈刷屏转载,大家纷纷赞叹,“美啦我的大同”“美丽家乡我爱你”。
  以“东西南北贺新春,昂首阔步新时代”为主题的央视《东西南北贺新春》特别节目,今年选取了黑龙江黑河、山西大同、云南昆明、湖南张家界、浙江杭州5处具有特色的城市,通过录制一系列突出地域风情、营造年节氛围的节目,展示东西南北贺新春的热烈景象。1月13日13时,央视摄制组在我市华严寺广场进行了大同主会场录制,小分队还赴多个外景地取景。
  昨晚节目首播时,荧屏上5个主会场穿插展示。阿宝演唱《张灯结彩》时,小伙骑独轮车削面,还有手擀面、拉面等面食表演,现场成了面食展示会。恢弘的华严寺广场,欢快热闹的舞蹈,让全国电视观众体会到了大同人过年的喜庆氛围。5个主会场同唱《中国话》环节,大同主会场演唱的“长城长,大同大,大同士马甲天下。内外长城蜿蜒大同南北跨,大同居中又把长城东西挂,长城围着大同愈显得大同更宏大……”让人感觉特别过瘾。在5个主会场展示爱情环节,大同主会场演唱的《圪梁梁》,大红花轿、吹着唢呐的迎亲队伍、拉着驴子娶亲的新郎、阁楼上蒙着红盖头的二小妹妹,特别具有地域特色。高保利和石占明演唱的《打酸枣》《五哥放羊》等让人领略到山西民歌的魅力。特别是阎唯文演唱《亲疙蛋下河洗衣服》背景画面出现了大同古城墙上的璀璨花灯时,更是让记者的多位在城墙上看护花灯的同事激动不已。
  多位参与大同主会场节目录制的工作人员告诉记者,大家一直期待着节目播出,想到家乡的风情向全国观众展示,心里特别高兴。观众席里我市多位景区景点的讲解员从屏幕上看到自己的笑脸,别提有多自豪了,纷纷在朋友圈里晒出截屏图片。众多身在异乡的游子,看罢节目更发自内心觉得家乡美。