大同晚报 -B4 观古都灯会颂美丽大同主题征文-
B4 观古都灯会颂美丽大同主题征文 下载PDF 下一版 上一版 |
B4观古都灯会颂美丽大同主题征文
  • ·灯火中崛起的大同
  • ·喜气洋洋观彩灯
  • ·凤凰城里古韵浓
  • ·古都斑斓·灯会

灯火中崛起的大同

  

大同二中428班 张笑溪
  2月8日,在全市人民的期待下,2018年中国大同古都灯会举行了亮灯仪式。作为一名学生代表,我很有幸能够参与并成为第一批观灯者。
  在欢快的鼓声中,古城墙的灯逐渐被点亮,在墨蓝色的夜空下,五彩斑斓的灯光映照着整座城市,站在城墙上看去,竟是那般可爱。盘制的小狮子滚着球,似乎在与游人相邀;两只小兔子窝在那里觅食,仿佛一动就会跑掉;红绿相间的小树,形成了一条靓丽的大道;疾行的“复兴号”,带我们领略时代的辉煌……那一片灯火之中,呈现出的是一个崛起的时代。
  古都灯会作为宣传大同、展示大同美好形象的一个重要品牌,已在全省乃至全国引起了巨大反响。许多游客纷纷赶到这里,只为观赏这古都灯会火树银花。而这灯火的背后,是大同人民不断的努力付出。
  作为北魏都城的大同,曾经在历史上极度繁盛,可与唐朝长安、宋代汴京相媲美。但随着时间的推移,曾显赫一时的帝都湮于历史尘埃之中。新中国成立后,大同又因煤炭资源储量大、质量优而大力发展煤炭工业,为京津唐地区不断运输煤炭电力,被誉为“煤都”。那时的大同,也是初具规模的工业城市。但好景不长,随着煤炭资源的衰竭,大同再一次落后于周边地区,因煤而兴,也因煤而衰。这时,大同人意识到,再不转型,我们都将被遗忘。
  2008年起,大同开始了大规模的城市改造,并在很短的时间内,建成了四通八达的交通路网,开发了御东新区,拆除了污染较为严重的工厂和企业。大同一扫之前阴霾的天空,换来了澄澈的“大同蓝”与清新的“大同绿”。
  接着,大同又大力推动经济转型发展。修古城墙、建设文瀛湖森林公园、举办古都灯会来发展旅游资源;修建高铁加快融入京津冀经济发展圈;建设五大场馆来丰富群众的文化生活……如今的大同,已经不再是当年黝黑的“煤都”,她换上了五彩斑斓的外衣,向世人展现一个美丽、青春的新大同。
  站在城墙之上向远处望去,万家璀璨的灯火,照亮古都清冷的夜。城市里的灯火与城墙上的彩灯交相辉映,共同描绘出一幅缤纷的古都夜景。在灯火的簇拥下,大同正成为北方一颗耀眼的明珠。
  在农历戊戌年到来之际,我祝福大同,希望她在新的一年里,开启新时代,踏上新征程。加快转型发展,同时也要保护“大同蓝”,建设“大同清”,厚植“大同绿”,我相信,大同的未来会更加美好,更加辉煌。作为一名大同人,我为大同而骄傲!