大同晚报 -B4 观古都灯会颂美丽大同主题征文-
B4 观古都灯会颂美丽大同主题征文 下载PDF 下一版 上一版 |
B4观古都灯会颂美丽大同主题征文
  • ·灯火中崛起的大同
  • ·喜气洋洋观彩灯
  • ·凤凰城里古韵浓
  • ·古都斑斓·灯会

喜气洋洋观彩灯

  

大同城区十八校五三班 朱晶
  彩灯辉映燃激情,缤纷壮美不夜城。备受瞩目的2018大同古都灯会伴随着狗年新春的脚步,如约在古城大同华丽登场。临近春节的古城,虽然仍天寒地冻,但还是挡不住我们全家人观灯的热情。
  腊月二十五晚,我们冒着零下20℃的低温,登上古城墙,一睹古都灯会的风采。只见古城内外、城墙上下,华美绚丽的彩灯长河美轮美奂,点亮了古都的璀璨夜色。
  我们沿着城墙边走边看,只见造型新颖别致、颜色艳丽夺目的各种彩灯令人目不暇接、眼花缭乱。尤其让我记忆深刻的是有趣的多媒体互动游戏灯组。除了璀璨靓丽的彩灯给人最初的感官体验之外,还能全身心地参与进去,并在互动体验中享受快乐。最漂亮的当属“四季自然景观”灯组,利用现代工艺制作的灯树、草坪及各种造型营造出了鲜活逼真的春夏秋冬四季景观,让人们在北方寒冷的季节里依然感受到春天的美丽、夏天的清秀、秋天的浓艳和冬天的妩媚。
  观赏彩灯的同时,我们还坐上了“大同蓝”号小火车在灯海中穿梭,感觉真是心旷神怡、美不胜收。不知不觉中,我们来到了南城墙关城上方,只见以硕大的寿桃、仙鹤以及代表福寿的南极仙翁为设计主题的“幸福健康”灯前,站满了拍照的游人,人们纷纷拍照留念以祝福亲人平安健康、添福增寿。
  连续不断的彩灯让我忘记了饥饿,忽然一股香气扑鼻的刀削面味勾起了我的食欲。我们循着香气找到了久负盛名的王府龙凤锅——一口是龙锅,一口是凤锅,每口锅直径居然达到3米之多。锅中烹制着大同风味美食刀削面,让人垂涎欲滴。狼吞虎咽地吃了一碗面之后,不禁为之叫绝。
  伴随着深夜天幕上的闪闪繁星,我们恋恋不舍地走出灯会现场。我在心中默然地祝愿:我们的大同越来越好,大同人的生活越来越幸福。