大同晚报 -B4 观古都灯会颂美丽大同主题征文-
B4 观古都灯会颂美丽大同主题征文 下载PDF 下一版 上一版 |
B4观古都灯会颂美丽大同主题征文
  • ·灯火中崛起的大同
  • ·喜气洋洋观彩灯
  • ·凤凰城里古韵浓
  • ·古都斑斓·灯会

凤凰城里古韵浓

  

北师大大同附中高一 5班 张嘉怡
  走进城门,迎面扑来厚重的历史气息。高大城墙下笼罩着的华丽光影,像一只神秘的巨兽,引诱着你前去,一探那段尘封的岁月:簪花、绾发、画眉,再饮一盏四月的海棠花茶;抚琴、对弈、泼墨,再听一场戏台上的清唱。淡淡的寒凉拉回思绪,巍峨的身姿震慑心魂。
  站在城墙上纵观大同古城,城楼环列,号角相闻;阁楼对称,遥相呼应;牌坊林立,争奇斗艳;宫府衙署,威武森严;代王府第,堂皇富贵;寺观庙宇,古朴庄严;亭台楼阁,接连不断;商肆栉比,车马如烟。正所谓是城高池深,雄伟壮观,固若金汤,壁垒森严,不仅堪称“北方锁钥”,而且“其繁华富庶曾不下江南”。
  在这座凤凰城里度过了那么多个日日夜夜,却从未有这么一刻,让我真真切切地感受到大同古城的风韵。她就像一位遗世独立的女子,不骄不躁,不争不抢,以静默的姿态绽放着绝代风华。
  “千手观音”法相威严,弹琴奏乐的仙子妙曼,“龙凤呈祥”带来祥瑞,“扬帆起航”启迪希望。各色花灯,让人眼花缭乱。“咚——”鼓声传来,打破了古城的宁静,唢呐、大镲、小钹,万音齐发,震耳欲聋。天上蓝,是大同蓝;耳边声,是天上声。
  “china”:瓷器;“China”:中国。以一词译一国,不言而喻,这是对中国莫大的赞赏。身为中国人,我感到骄傲,站在城墙上,我深感荣幸。博物馆里的瓷器只可远观,而在大同古城墙上,你可以静距离地感受瓷器花灯,天青带蓝、晶莹发亮的汝窑、粉青淡白的官窑,天青月白的青花瓷以及众多绘有鸟花虫鱼的彩瓷。一笔一划的勾勒,是工匠的智慧,是匠心的传承,是中华民族的骄傲。
  从前,时光缓慢,花开得慢,雪下得慢,四季变幻似乎总是被我们盼了又盼;从前,时间很多,日子很多,空闲很多,似乎有的是时间,可以浪费在传统的美好事物上。在古都大同,你可以回到“从前”,回到那段不为人知的美好。
  凤凰城下凤凰来,古都大同欢迎您。