大同晚报 -B5 时事·综合-
B5 时事·综合 下载PDF 下一版 上一版 |
B5时事·综合
  • ·今年将全面建立统一城乡居民医保制度
  • ·英国法院拒绝撤销对“维基揭密”创始人的逮捕令
  • ·荷兰外交大臣引咎辞职
  • ·德国社民党主席舒尔茨宣布辞职
  • ·短途客流成为出行主力

因涉普京不当言论

荷兰外交大臣引咎辞职


  荷兰外交大臣泽尔斯特拉13日引咎辞职,原因是他曾发表的涉及俄罗斯总统普京的言论里包含捏造和曲解成分。
  荷兰议会二院(众议院)原定13日就泽尔斯特拉可否留任举行辩论。辩论开始前,泽尔斯特拉宣布辞职。他说:“我犯下了政治生涯中最大的错误。”
  泽尔斯特拉于2017年10月就任外交大臣。他与首相吕特同属议会第一大党传统右翼自由民主党。
  2016年5月,在一次议会演讲中,时任自由民主党议员团主席的泽尔斯特拉说,他2006年曾以壳牌集团员工身份出席一场与普京的会见,“普京说的话我听得很清楚,他就是想重返‘伟大俄罗斯’。当被问及‘伟大俄罗斯’是何含义,普京回答说,是指俄罗斯、白俄罗斯和波罗的海诸国,如果有哈萨克斯坦则更好”。
  本月12日,荷兰《人民报》播发了对泽尔斯特拉的访谈,他在采访中承认,他本人不曾出席上述会见,之所以谎称在场,是为了保护信息源。
  13日,壳牌前任首席执行官范德伟致函《人民报》说,他曾对泽尔斯特拉讲过自己与普京的会见,但泽尔斯特拉曲解了原话。 据新华社