大同晚报 -B2 要闻-
B2要闻
  • ·嘉宾阵容强大 群星闪耀古都
  • ·图片新闻
  • ·图片新闻
  • ·记忆里的《一个好人》
  • ·2018雪花啤酒美食嘉年华今日启幕

记忆里的《一个好人》

  

□杜亮兵
  第一次看电影《一个好人》是在央视电影频道,本来是百无聊赖地翻看电视频道,发现是成龙的电影,便锁定了这个频道,毕竟我也是成龙的粉丝。小时候看《醉拳》,那是看了一遍又一遍,把醉八仙的口诀背得滚瓜烂熟,还不忘在家人面前耍那么两下把式,虽然是小孩子胡闹,可见成龙电影对我的影响。
  说来也巧,最近看《成龙历险记》便和同学聊起成龙,自然就谈到了他的电影,成龙的绝大部分电影都提到了,却唯独忘了《一个好人》,当我提起它的时候,同学们也都说看过,只是印象不深。
  正如同学们感觉的那样,它确实很普通。首先,它的片名普通,普通得让人觉得不像一部电影的名字。内容说起来也很普通,并不是什么新的故事套路,就如影片中所表现的那样,主人公杰克不过是一名普通厨师,却莫名卷入一场黑帮间的争斗,面对被黑帮追杀的记者戴安娜,他没有袖手旁观,表现出一个人本能的正义,一次次帮戴安娜脱险。动作的设计也比较普通,和生活中的打架差不多,没有袁和平指导下的动作设计那样富有飘逸感,有的只是真实,还带着那么点幽默。
  如此看来,这部影片确实没什么让人称奇之处,但在我看来这正是让人称道之处。一切都好像实实在在的,大道至简,正如片名一样,影片就是想表现一个好人。什么是好人?好人就是在别人有困难时伸手帮一把。影片没有把要表现的人物伟大化,却让我们感受到了他的不平凡。记者戴安娜因故遭遇黑帮堵截,偶然的际遇触发的正义感,让厨师杰克成为一个好人,影片中还表现了其他几位好人,他们都很普通,说明好人就在我们身边,每个人都能成为好人,只要心中有正义感。
  影片给人感觉一切都很平实,没有太多波澜,平实得很真实。反观成龙其他的电影,大多数主人公都可以用“一个好人”来概括,“他”富有正义感、常常打抱不平,见人有需要时不吝伸出援手。再看看生活中的成龙,他创办慈善基金会,出任扶贫大使,在全国“两会”倡导明星做公益,自己亲力亲为到各地参加公益活动,尽自己所能去帮助需要帮助的人,我们也可以朴实地称他为“一个好人”。
  我们的社会需要好人,需要媒体、影视去宣传、倡导大家做好人,更需要每个人从自身做起做好人。