大同晚报 -B3 晚报早评-
B3晚报早评
  • ·打造成古都又一个IP文化符号
  • ·共享单车有点挤乱停乱放需治理
  • ·骗“招”

打造成古都又一个IP文化符号

  第四届成龙国际动作电影周已经成为一个公众话题,从媒体的新闻报道演变成社交话题资源,从部分人群的关注发展成大众性的聚焦。
  6月1日,第四届成龙国际动作电影周新闻发布会在北京召开,宣布电影周将于7月18日至22日在古都大同举行。本届电影周由成龙先生发起,电影频道节目中心、大同市人民政府联合主办,主题为“光影与共天下大同”。
  新闻报道一出,关注者甚众。其中有人在网络上追问此项活动真的要在大同举办?坊间也有人在问活动为什么能在身边举办?追问的背后是公众对活动和城市的关注,也有对电影周的祝愿。
  近年来我市的文化旅游产业蓬勃发展,文化活动不断出新,中国大同古都灯会、“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展、中国(大同)国际汽车文化嘉年华、中国户外公益广告研讨会、大同国际骑游大会、大同火山音乐节……有些活动还在人民日报重要版面、央视《新闻联播》等媒介刊播,一时间引发“波纹效应”,更多的热议、点赞跟随而来。
  如今,电影领域的重要活动要在大同代王府开幕,一系列活动要在古都举办。蓝天碧水,青砖灰瓦,文化底蕴深厚,一个很有视觉感的城市无疑很适合举办影像类的活动。如果再回顾大同和电影的缘分,无疑会给这里举办电影周加分。
  动作电影是中国人给世界电影的重要贡献,动作电影人是传播中国文化的重要力量。正是因为动作电影在讲着生动的中国故事,一个独特的类型电影才成为中华文化“走出去”的有效途径。其中的代表人物成龙不仅是动作演员的大旗,有着巨大的影响力,其作品更是张扬了中华文化精气神和家国情怀,成为国际影坛的现象级电影。
  当成龙和大同走到一起时,呈现给公众的不仅是一场引爆狂欢的电影文化盛会,还是展示城市地域特色文化、推进文化精准扶贫的创举。如此盛事,自然引发公众关注,自然赢得观众称赞。
  动作电影周汇聚人气,电影关联多种艺术样式和多个产业领域。我们有理由相信动作电影周在大同绽放异彩,能够打造成古都又一个IP文化符号,我们也有信心期待电影周在未来会持续释放文化边际效应,助力旅游产业、文创产业发展,让一张新的文化名片越来越有分量。