大同晚报 -B4 经济-
B4经济
  • ·多措并举应对极端天气
  • ·云冈机场:采取应对措施 确保运行安全
  • ·未来两天我市依然有降水
  • ·16日起,大同站将迎暑运首个客流高峰
  • ·大同资源优势得天独厚 氢能发展前景广阔
  • ·及时还款不欠费 市民消费不愁贷

大同资源优势得天独厚 氢能发展前景广阔

  

——访五洲龙汽车股份有限公司技术总监吴海滨

  日前,“氢时代掀起能源革命新风潮”系列讲座邀请深圳五洲龙汽车股份有限公司技术总监吴海滨进行专题授课。讲座结束后,吴海滨接受了记者的采访,并对大同发展氢能产业以及燃料电池客车应用前景表达了自己的看法。
  吴海滨在大学毕业后开始从事客车行业,拥有8年以上的新能源汽车动力系统开发及结构设计经验。对我国新能源汽车产业、客车动力系统及整车设计与制造有着深入的理解。
  在五洲龙工作期间,吴海滨负责五洲龙的产品规划与动力系统平台化、模块化布局,同时,他还亲自主持开发了6米-18米新能源城市客车、旅游客车、机场摆渡车等拳头车型。同期与雄韬股份开展深度合作,共同就燃料电池动力系统在客车的应用进行了研发论证,并联合完成了系统集成和样车试制。吴海滨表示,在应用方面,氢能源开发利用的拓展领域非常广泛,特别是燃料电池是实现氢能社会和氢能经济的核心技术和环节。燃料电池是汽车产业终极解决方案,按照国家制定的燃料电池技术路线图,2020年燃料电池商用车实现1万台的示范运行,2025年要达到10万台,2030年实现100万台的推广。
  “大同是闻名全国的‘煤都’,这里有着丰富的煤炭资源和大量煤化工企业,工业副产氢数量非常可观,与其它城市相比,发展氢能及燃料电池汽车行业优势显而易见,对于降低成本来说无疑是十分有利的基础条件。”吴海滨对我市发展氢能的前景十分看好,他表示,氢燃料电池商用车的大力推广必将为打造“氢都”守护来之不易的“大同蓝”提供强有力的支撑。
  本报记者贾晓龙