大同晚报 -B5 民生热线-
B5民生热线
  • ·缉查布控系统 让违法行为无处遁形
  • ·话费错充他人要求返还遭拒
  • ·微信转错账对方将其拉黑
  • ·居民慢性病报销比例是多少
  • ·异地公积金贷款购房需啥材料
  • ·涂改液遇火源和高温物体会爆炸
  • ·“一网通一次办”便民服务受欢迎
  • ·金家湾村民:“家门口体检,太方便了!”

微信转错账对方将其拉黑

律师:微信平台应主动协调


  

本报讯

(记者 高欣)近日,市民焦先生通过微信给朋友转账,结果将1000元转进了微信昵称与该朋友一样的他人账户。事发之后,对方不仅不还钱,还将焦先生拉黑。焦先生试图通过微信客服把钱要回来,但客服一直没有让对方把钱退回。
  据焦先生讲,他的朋友夏先生几天前打来电话让其转账1000元,说是有急事需要处理。他点开微信就给昵称为“小夏”的好友转了1000元。没过多久,当朋友打来电话询问时,他这才知道自己把钱转错了人。自己微信里没有备注此人真实姓名,转账时也没有仔细看,现在对方把他拉黑,他根本联系不到此人。
  焦先生手误转错的钱真的就要不回来了吗?我市一家律师所的宋律师认为,微信平台应主动协调,动员对方把钱退回来,如协调不成,焦先生可以通过诉讼等法律途径解决。首先起诉微信,要求告知对方的真实身份。然后再起诉对方,要求返回不当得利。目前微信钱包只设有“实时到账”、“2小时到账”和“24小时到账”的时间设计,并没有撤回功能。因此,市民在使用微信转账时一定要先确认对方身份,以免给自己带来不必要的损失。