大同晚报 -B5 民生热线-
B5民生热线
  • ·缉查布控系统 让违法行为无处遁形
  • ·话费错充他人要求返还遭拒
  • ·微信转错账对方将其拉黑
  • ·居民慢性病报销比例是多少
  • ·异地公积金贷款购房需啥材料
  • ·涂改液遇火源和高温物体会爆炸
  • ·“一网通一次办”便民服务受欢迎
  • ·金家湾村民:“家门口体检,太方便了!”

涂改液遇火源和高温物体会爆炸

防火专家:使用时千万要注意


  

本报讯

(记者 龙中华)日前,记者从市公安消防支队获悉,孩子们经常使用的涂改液遇火源和高温物体会爆炸,使用时一定要多加注意。
  5月23日晚,贵州毕节市一个6岁男孩出于好奇,使用打火机去烧修正液,导致修正液膨胀爆炸,男孩身上烧伤面积达15%,属二度烧伤。对此,市公安消防支队防火专家表示,涂改液可以覆盖写错的字,并重新书写,且价格便宜,特别
  受小学生的青睐。而涂改液的主要成分是三氯乙烷、甲基环己烷、环己烷3种成分。涂改液中有机物与空气混合之后形成的混合气体,当它在空气中的浓度达到5%-15%,遇到明火就会爆炸。其中,甲基环己烷遇热源和明火有燃烧爆炸的危险。而环己烷不溶于水、易挥发和极易燃烧,遇明火、高热极易燃烧爆炸。中小学学生在使用涂改液时,千万要远离火源和高温物体。