大同晚报 -B6 教科文-
B6教科文
  • ·为魏碑故里奉献一份绵薄之力
  • ·市旅游质监所发布暑期消费提示
  • ·《军人的名义》获微电影评比全国三等奖
  • ·首期曜阳养老护理员培训班开班

为魏碑故里奉献一份绵薄之力

——访知名作家雪小禅

  应市魏碑研究院以及市民大讲堂之邀,从7日起,知名作家雪小禅来同作讲座、研习魏碑并到我市各大景点游览,领略古城的风土人情。9日下午,记者在魏碑研究院见到了正在研习平城魏碑十二品碑帖的雪小禅。
  雪小禅告诉记者,这是她第二次来大同,大同这个城市给人的印象非常好,就像是魏碑碑帖老拓片,有丰厚的韵味;也像是老茶品,越品越有味儿。当她去了云冈石窟之后,被1600年前开凿的云冈石窟造像深深地震撼,那是一种盛世气象,站在大佛前,会油然而生一种崇敬感。以前在做节目的时候,她总称自己是山西的山河故人,此次来到大同,更加肯定了这个称呼。
  记者了解到,雪小禅曾在山西卫视《人说山西好风光》栏目和《伶人王中王》栏目中当过评委,去年7月还专程踏上了山西古建的寻访之旅,在随笔集《我只向美好事物低头》中写有她对大同的风物以及人物的印象,在今年11月要出版的新书《读帖记》中,她会专门写到对于平城魏碑的认识和感悟。雪小禅说,走进平城魏碑的殿堂,她领略了平城魏碑的真谛,感觉这是一种有正大气象的书体,大气、硬朗,因此新书会着墨于平城魏碑,为作为魏碑故里的大同奉献一份绵薄之力。
  雪小禅说,自己不仅仅是一位作家,生活中写作、戏曲、书法这些就像是孪生姊妹一样伴着她。她热爱戏曲,特别是爱唱昆曲和京剧,在魏碑研究院,面对古朴典雅的院落,不经意间就会唱起戏曲来,那声音婉转柔美,让人陶醉。
  记者问她身为《伶人王中王》栏目的评委,是否听过大同的戏曲。雪小禅说知道大同有耍孩儿、罗罗腔和北路梆子,以前听过慷慨激昂的北路梆子唱腔,感觉很好听,有机会还想听听大同的耍孩儿和罗罗腔,想来那肯定是另外一种感受。
  本报记者 崔莉英