大同晚报 -B6 教科文-
B6教科文
  • ·为魏碑故里奉献一份绵薄之力
  • ·市旅游质监所发布暑期消费提示
  • ·《军人的名义》获微电影评比全国三等奖
  • ·首期曜阳养老护理员培训班开班

市旅游质监所发布暑期消费提示

  

本报讯

(记者 臧力卿)随着中、高考的结束,我市旅游业进入暑期旺季。为了方便市民出行,市旅游质量监督管理所昨日发布消费提示,提醒游客在旅游行程中注意人身、财产安全,遵守公共秩序,理性消费,合理维权。
  选择合法旅行社 当前,旅行社所推出的暑期线路和广告很多,游客应根据自身需求慎重选择,认真查看旅行社是否具备《旅行社业务经营许可证》和《工商营业执照》,确认其经营范围。如选择出国游、出境游,应查看该旅行社是否具有相关经营资质,切勿轻信社区、学校、马路上粘贴的小广告,对通过微信朋友圈、某户外俱乐部等无旅行社业务经营资质的单位及个人应提高警惕,避免自身合法权益受到侵害。
  警惕旅游低价“陷阱”通常旅游团的成本价格包括住宿、交通、景点门票、一日三餐、导游服务费等。旅行社线路价格并非越低越好。由于旅游活动是先付款后消费,所以不要将价格作为选择旅行社的唯一标准,一定要看清报价是否合理,问清购物次数,是否还有其他自费项目等,避免掉入低价格、低品质“陷阱”。
  防止签订模糊旅游合同 游客与旅行社签订合同时一定要慎重,应对合同条款仔细阅读,合同约定越详细,对保护游客自身权益越有利。旅行社在与旅游者订立旅游合同时,有向旅游者推荐购买旅游意外保险的义务。为规避风险,旅游者应主动购买旅游意外保险,尤其是免交团费的儿童,家长更应为其购买。