大同晚报 -B7 微视野-
B7微视野
  • ·“氢时代,掀起能源革命新风潮”
  • ·关注新闻网官微,对这些麻烦做到心中有数!
  • ·拓展特色社教 传承中华精神

拓展特色社教 传承中华精神

——记梁思成纪念馆社教活动(三)


  为了让传统文化更好地普惠大众,让博物馆的教育活动更加系统有序,梁思成纪念馆将社会教育活动的模式不断丰富,开展多途径、广范围的社会教育工作。
  除了既有的教育活动之外,梁思成纪念馆还依托展览主题,开展特色社会科学普及教育活动,将社会人文科学知识融入其中。例如,在梁思成纪念馆今年主办的“那些寻根的建筑之旅——纪念梁思成先生118周年诞辰”特别活动中,进行了市女画家协会画家现场创作活动,以及“梁思成与古建筑”演讲比赛。除此之外,在今年读书日这一天,梁思成纪念馆与大同市文化(版权)局合作举办了“绿书签”行动启动仪式,通过表演古琴、乐器、诗文朗诵会等丰富多彩的活动,让市博物馆破除了静态、固化的展陈教育藩篱,以更加喜闻乐见、更加贴近生活的方式,走进了百姓身边,丰富了市民的精神文化生活。
  要想使博物馆更好地发挥其社会教育与青少年教育功能,就要不断加强博物馆自身的建设与利用,让更多的青少年接受这种教育形式。另外,要根据青少年的身心发展特点、知识水平等来开展教育,增进博物馆与青少年之间的相互了解,使得青少年可以从博物馆教育中获取更多有益于自身发展的信息。同时,博物馆要加强对自身现有资源的利用,注重青少年爱国意识的培养与历史责任感的增强,更好地完成博物馆社会教育与青少年教育功能的发挥。 大同市博物馆 赵凯丽