大同晚报 -B11 时事综合-
B11 时事综合 下载PDF 下一版 上一版 |
B11时事综合
  • ·账户金额仅剩35万多元
  • ·日本暴雨遇难人数升至176人
  • ·长江南京以下深水航道50米净空障碍全部清除

首家共享单车破产案最新进展

账户金额仅剩35万多元

不足以清偿所有债务 破产案债权人超 11万人

  记者11日从广州市中级人民法院了解到,共享单车破产第一案——小鸣单车破产案已进行债权统计,确认的有效债权共118881笔,债权金额共5540多万元;小鸣单车账户资金仅剩存放于微信账号上的35万多元,不足以清偿所有债务。
  据介绍,小鸣单车经营管理方——广州悦骑信息科技有限公司成立于2016年7月29日,悦骑公司先后在全国10多个城市投放共享单车超过43万辆,收取用户押金总额8亿元。
  2017年底,小鸣单车开始出现用户押金不能及时退还的问题,部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。广州中院于2018年3月27日受理裁定,悦骑公司正式进入破产程序。
  根据法院公告,悦骑公司的债权人可于2018年6月27日前在微信上进行债权申报。截至债权申报期满,小鸣单车用户有效申报的债权118738笔,申报的债权金额普遍在200元左右,供应商申报的债权28笔,职工债权115笔,共计118881笔。
  据破产案件管理人负责人倪烨中律师介绍,在调查中发现,悦骑公司与其他公司存在以明显不合理的价格进行交易的行为。管理人已提起衍生诉讼,要求关联交易方返还悦骑公司超额支付的预付款,并赔偿关联交易所造成的价差损失,广州中院也受理了管理人的诉请。
  据悉,管理人正在联系有关企业回收散落在各地的小鸣单车,中国再生资源开发有限公司愿意回收全国的小鸣单车,但从整体报价情况来看,能收回的资金有限。