大同晚报 -B2 要闻-
B2要闻
  • ·3D打印造就能“行走”的云冈石窟
  • ·公益诉讼助推文明城市创建
  • ·武定北路原新华街段昨日通车
  • ·左云加强生态建设打造美丽宜居环境

3D打印造就能“行走”的云冈石窟

原大复制的第12窟可拆卸组装拉运实现在国内外巡回展览

3D打印的云冈石窟第12窟(后期还将上色)

云冈石窟第12窟实景

  

本报讯

(记者崔莉英)记者昨日从云冈石窟研究院获悉,由云冈石窟研究院与浙江大学合作,利用3D打印技术原大复制的可移动的第12窟在深圳顺利通过专家验收,这标志着云冈石窟迈出了“行走”世界的第一步。
  云冈石窟是中国三大石窟之一,以规模宏大、雕刻精美、中西合璧的艺术特色而著称。云冈石窟第12窟又名“音乐窟”“佛籁窟”,分为前殿后室,前殿外壁上方凿窟檐,窟口列楹柱。前殿北壁最上层是天宫伎乐,演奏乐器包括吹指、齐鼓、排箫、琵琶、横笛、琴、五弦、筚篥、箜篌、腰鼓、义嘴笛、法螺等。门楣上的一组舞伎群,动作连贯,气韵奔放,是人间舞姿的艺术再现。窟顶逆发形伎乐天,体格壮硕,具有北方少数民族形象特点。该窟内乐器雕刻的形制、演奏方式以及乐队的组合形式,集中体现了北魏宫廷乐队风貌和社会音乐制度,是研究中国古代音乐史的珍贵资料。
  据了解,云冈石窟第12窟的前殿部分近日在深圳打印完成,高9米、宽11米,重量不到5000公斤,而同等体积的实物原型达几百吨重。它与去年在青岛复制成功的第3窟的最大区别是,实现了积木式拆装,用5辆标准集装箱车就可拉运,一周时间即可完成组装。下一步,还将完成对后室部分的3D打印,并遵照古代技法用矿物颜料为整个石窟上色,之后即可实现在国内外进行巡回展览。这个3D打印的云冈石窟第12窟还配有灯光和音乐,游客不仅可以观看还可聆听。
  据云冈石窟负责人介绍,多年来,云冈人一直有把云冈文化“搬”出去向全世界展示的想法,以便让更多的人欣赏到大同云冈石窟的风采。然而,云冈石窟与造像都是不可移动文物,虽有美好的想法,但实现起来非常难。去年在青岛复制成功的云冈石窟第3窟,虽然是一次突破,还创了世界纪录,但体量仍然巨大不可移动。这次对云冈石窟第12窟的复制,创新性地使用了“积木式”打印的新技术和制作方法,真正实现了可移动的目标。云冈石窟12窟的后室部分也将利用2个月左右的时间打印完成,预计明年可实现全国巡展。
  据了解,云冈石窟第12窟的复制由深圳美科图像有限公司完成,运用高精度三维数据采集和3D打印技术,前殿由48块两米见方的“积木块”组成,误差控制在两毫米以内,结构为轻体铝合金框架,分块式半自动化安装。为了完成这个看似不可能完成的任务,该公司专门研发了20台3D打印机,克服重重困难,历时6个月打印完成。该窟在复制过程中,有诸多关键技术突破,产生了10余项技术专利。