大同晚报 -B2 要闻-
B2要闻
  • ·3D打印造就能“行走”的云冈石窟
  • ·公益诉讼助推文明城市创建
  • ·武定北路原新华街段昨日通车
  • ·左云加强生态建设打造美丽宜居环境

公益诉讼助推文明城市创建

  

本报讯

(记者 孙露)记者昨日从平城区人民检察院获悉,该院充分发挥检察职能,向平城区水泊寺乡人民政府下发检察建议书,建议对平城区恒安街南侧附近存在堆放大量生活垃圾及建筑垃圾污染环境的违法行为实施相应监督管理,维护社会公共利益,助推我市文明城市创建。
  为落实最高人民检察院《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障意见》,使污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,打赢蓝天保卫战,平城区人民检察院积极摸排影响环境的突出问题,发现恒安街南侧附近存在倾倒堆放生活垃圾及建筑垃圾违法行为。
  为此,平城区人民检察院展开检察公益诉讼专项调查,依法向平城区水泊寺乡人民政府发出检察建议书。水泊寺乡随即组织人员进行集中整治,对不规则地形地貌进行平整,共出动挖车1台、垃圾清运车1辆,清理垃圾300吨。目前,垃圾已全部清运,土地平整,并安排巡逻队员进一步加强监管,防止再次倾倒。