大同晚报 -B3 要闻-
B3要闻
  • ·2018“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展延续主宾国机制
  • ·阳高乳头山村脱贫走出新路子
  • ·A股再现“千股跌停”
  • ·山西广场舞总决赛在同举行
  • ·浑源警方打掉何某才为首的恶势力团伙
  • ·黄河壶口出现数百米大瀑布

匠人、游人、农人各展身手

阳高乳头山村脱贫走出新路子


  

本报讯

(记者邸东芳)面对农民增收难的困惑,充分发挥资源优势,通过发展匠人经济、游人经济、农人经济推动脱贫,阳高县龙泉镇乳头山村拓出了致富新路子。
  乳头山村地处山区,农业生产条件较差。该村有建档立卡贫困户126户272口人,目前,除86人因老、因病或因残需要政策兜底扶贫外,其他186人或凭借泥瓦工手艺挣钱,或在旅游公司打工,或在村里发展绿色种养业,实现了稳步增收。
  发展匠人经济。乳头山村地处云门山半山腰,最不缺的就是石头,由此也让村里人练就了一手垒石头的好手艺。阳高县市场和质量监督管理局驻村工作队充分利用这一优势,搜集、提供用工信息,强化后勤服务,大大激发了泥瓦工的务工热情。今年,全村有81人外出从事泥瓦工,仅此一项,全年可创收200余万元,户均增收2万余元。
  发展游人经济。乳头山村背靠古长城,村后的云门山巍峨耸立,被称为“人间仙境”,近年来吸引了不少游客观光。驻村工作队大力发展“游人”经济,介绍该村30多名富余劳力到阳高县和川旅游开发公司打工,介绍20多名富余劳力在山上植树或护林防火,每人月均收入4000余元。
  发展农人经济。乳头山村有这样一句顺口溜:“谷子黄,黍子软,山羊肉香得放不下碗。”近年来,驻村工作队通过聘请农科专家来村培训,实施测土配方施肥等措施,帮助无手艺、年龄偏大的贫困户发展无公害农牧业,今年种植的900亩优质玉米、1700亩优质高梁、500亩优质谷黍等小杂粮已获丰收,养殖的2000头瘦肉型生猪、3000只新品种绒山羊成为市场抢手货,绿色产业撑起了该村脱贫致富的半壁江山。