大同晚报 -B4 社会-
B4社会
  • ·“天镇保姆”推介交流广开门路
  • ·为受损者追赃挽损约4000万元
  • ·网络买卖假烟3名嫌犯被抓
  • ·提高通行效率施划禁停黄线
  • ·清理整治废品收购站18家被要求责令整改
  • ·同煤职工获得国家专利

华北五省家政服务劳务对接扶贫

“天镇保姆”推介交流广开门路

  

本报讯

(记者张志忠)“上户工作期间包吃包住,享有法定假期,享有家政险,还提供技能培训及就业指导……”11日上午,华北地区家政服务劳务对接扶贫暨“天镇保姆”推介交流会在我市就业指导中心举行,来自华北五省的家政服务企业在现场向大同市周边的劳务人员和家政学员提供了福利待遇优厚的家政服务岗位,并在全国范围内推介“天镇保姆”等劳务品牌,拓展省内外劳动力市场。
  当日上午,华北地区家政服务劳务对接扶贫暨“天镇保姆”推介交流会在位于魏都大道的我市就业指导中心门前举行。据了解,这次大会在人力资源社会保障部指导下,由山西省人力资源社会保障厅主办,大同市、天镇县人力资源社会保障局承办。旨在发挥政府组织引导作用,在全国范围内推介“天镇保姆”等劳务品牌,拓展省内外劳动力市场,扩大区域性劳务协作,为贫困劳动力转移就业搭建多层次、多渠道就业服务平台。
  会议期间,来自北京、天津、河北、内蒙古的21户家政服务企业和省内33户家政服务企业与我省58个贫困县开展了交流洽谈,并面向“天镇保姆”和我市家政服务求职人员进行了现场招聘。同时,前来参加全国家政服务劳务对接扶贫工作座谈会的各省(区、市)人力资源社会保障部门、公共就业服务机构、职业技能培训机构代表还参观了我省家政服务劳务品牌展览和“天镇保姆”技能展示活动。当日,家政服务企业与贫困县签订劳务对接协议308份,涉及用工需求26714人。入场求职人员2143人,达成就业意向337人。

相关链接

  近年来,我市人社部门广泛收集岗位信息,主动提供精准就业服务,多种方式促进贫困劳动力与家政服务企业对接,引导和帮助贫困劳动力转移到家政服务领域就业,先后打造出“天镇保姆”“浑源搓澡工”“灵丘阿姨帮”等知名劳务品牌。2017年以来,全市共登记有就业愿望和就业能力的贫困劳动力4.2万人。截至目前,实现就业1.3万人,输出农村贫困劳动力近5000人。