大同晚报 -B4 社会-
B4社会
  • ·“天镇保姆”推介交流广开门路
  • ·为受损者追赃挽损约4000万元
  • ·网络买卖假烟3名嫌犯被抓
  • ·提高通行效率施划禁停黄线
  • ·清理整治废品收购站18家被要求责令整改
  • ·同煤职工获得国家专利

市公安局经侦支队严打金融犯罪

为受损者追赃挽损约4000万元


  

本报讯

(记者成自力)市公安局经侦支队严厉打击金融领域犯罪,重点打击互联网金融领域非法集资、网络传销、合同欺诈等经济犯罪活动,同时积极回应群众诉求,全力做好追赃挽损工作。今年5月份以来,共为受损者挽回损失约4000万元。
  今年以来,市公安局经侦支队对我市突出的、典型的和新型的金融违法犯罪情况进行全面彻底的梳理排查,强力打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪。
  2014年,河南人王某涛,在全国各地注册成立了7家投资公司,在大同成立了山西盛大金禧投资有限责任公司,采用虚假宣传在我市非法吸
  储3238万元,受骗人数众多。为了尽可能地多为受骗者挽回损失,经侦支队广泛收集线索,对该公司资金往来全面查控。发现该公司一笔390多万元的资金流向新疆某地,经侦支队迅速派民警赶往新疆某地相关银行,赶在其他地方办案民警之前首先冻结了这笔资金。其后,办案民警又先后5次前往新疆,在平城区法院的大力配合下,终于于6月将这笔资金扣划回来。此外,通过调查其他涉案人员,先后扣押汽车3部,追回部分现金。目前为投资者追回赃款、赃物共计448万元。
  2015年,河南人田某梁在我市注册成立了奥翔投资担保有限公司,采用虚假宣传在我市非法吸储。田某梁被经侦支队抓获提起公诉,其下属沈某中也被抓获。经侦支队多次做嫌疑人沈某中家属的工作,劝说他们积极退赃争取宽大处理。今年5月,为投资者追回300万元赃款,另外还扣押回一批珠宝玉器,价值正在鉴定。
  此外,经侦支队5月份侦破王某涉嫌职务侵占罪案,为我市某开发公司追缴涉案资金428万元。7月份,经侦支队侦破李某涉嫌合同诈骗案,为北京市某科技公司追缴涉案财物2580余万元;侦破蔡某涉嫌合同诈骗案,冻结价值70万元的房产一套。截至目前,共为受损者挽回损失4000余万元。