大同晚报 -B4 社会-
B4社会
  • ·“天镇保姆”推介交流广开门路
  • ·为受损者追赃挽损约4000万元
  • ·网络买卖假烟3名嫌犯被抓
  • ·提高通行效率施划禁停黄线
  • ·清理整治废品收购站18家被要求责令整改
  • ·同煤职工获得国家专利

改进矿井水处理工艺节约资金又环保达标

同煤职工获得国家专利


  

本报讯

(记者成自力)同煤集团晋华宫矿矿井水处理厂厂长贺和平带领本厂技术人员改进传统矿井水处理混凝沉淀工艺,每年可为企业节约30多万元。目前该项目获得了国家发明专利,被国家环保部列入《国家鼓励发展的环境保护技术目录》,并被同煤集团公司评为科技进步一等奖。
  晋华宫矿矿井涌水量每天约4000吨,以前运用传统混凝沉淀工艺进行处理,滤料层的水力损失较大、水压低、耐
  冲击能力差。特别是当净化器运行一定时间后,截留能力降低,需要定期反冲洗,才能达到环保标准,从而增加了运行费用。针对这些弊端,晋华宫矿矿井水处理厂厂长贺和平带领本厂技术人员大胆改进,探索出了新型混凝沉淀技术,通过科学布设多层网格,形成高密度网格斜板,使水流通过网格时产生强烈的揉动作用。所需的进水水压相对低,耐悬浮物冲击负荷的能力提高,对悬浮物去除率可达到95%以上,化学含氧量去除率由原来的40%提高到99%,大大加强了颗粒间的吸附作用,从而获得了较好的澄清效果,同时也相应延长了深度处理设备超滤与反渗透机组的使用寿命。这样,不仅克服了传统矿井水处理混凝沉淀工艺存在的种种弊端,而且延长了整体设备的使用寿命,降低了人工成本、药品及设备配件费用,减轻了员工劳动强度,提高了生产效率,特别是保证了出水水质符合环保要求。