大同晚报 -B5 民生热线-
B5民生热线
  • ·我市百岁寿星已达99位
  • ·热线回复
  • ·老年人购买保健食品一定要谨慎
  • ·市老年人健康管理服务平台昨启动
  • ·本市累计发放8万多张公交“敬老卡”
  • ·家用健身器材俏销智能化成新趋势
  • ·房顶墙皮掉落无人管

我市百岁寿星已达99位

阳高县最多,有31人,最长寿者已111岁高龄

  

本报讯

(记者 孙露)记者昨日从市老龄办获悉,截至今年8月底,我市有百岁老人99位。其中,阳高县百岁老人最多,占到31%多。最长寿者是现年111岁的孙玉兰老人,目前居住在阳高县龙泉镇北园街。
  从性别来看,女性百岁老人79人,占到近五分之四。从分布来看,我市各县区均有百岁老人,其中,有着“长寿之乡”美誉的阳高县百岁老人最多,有31人;其次为浑源县17人、云州区11人、平城区9人、天镇县8人、云冈区和灵丘县均为6人、左云县5人、新荣区和广灵县均为3人。从年龄来看,年龄最大的是阳高县龙泉镇的孙玉兰老人,出生于1907年3月,今年已111周岁。出生于1909年1月的天镇县米薪关镇谷大屯村的吕存梅、出生于1910年8月的阳高县罗文皂镇管家堡村的倪二女,分别为我市第二、第三高龄老人。
  据了解,在2002年时,我市的百岁老人仅有16位,近几年随着人们生活水平的提高以及医疗、养老等条件的不断改善,百岁老人的数量总体呈递增趋势。另外,这些百岁老人中,不少人仍能生活自理,有的还保持着锻炼身体和做家务的习惯。乐观的心态、豁达的生活态度、和睦的家庭、孝顺的子女以及合理的运动和饮食,是这些百岁老人最明显的共性。
  市老龄办工作人员告诉记者,为了保障百岁老人的晚年生活,按照相关规定,每位百岁老人每月可领到300元生活保健费。老龄办工作人员每年重阳节、春节期间都会深入到每一位百岁老人家中,送去慰问金及慰问品,新增百岁老人还发给长寿牌匾。此外,生活困难且符合条件的百岁老人还享有低保补助。