大同晚报 -B5 民生热线-
B5民生热线
  • ·我市百岁寿星已达99位
  • ·热线回复
  • ·老年人购买保健食品一定要谨慎
  • ·市老年人健康管理服务平台昨启动
  • ·本市累计发放8万多张公交“敬老卡”
  • ·家用健身器材俏销智能化成新趋势
  • ·房顶墙皮掉落无人管

工商部门发布重阳节消费警示

老年人购买保健食品一定要谨慎


  

本报讯

(记者 成自力) 随着生活的提高,越来越多的老年人注重养生保健,而老年消费者维权投诉也日益增多。重阳节来临之际,平城区工商分局提醒广大老年消费者,在购买保健食品时一定要谨慎,购买前最好咨询医生、营养师等专业人士的意见。
  一些无良商家抓住老年人渴望健康长寿的心理,通过赠药、有奖听课、免费体检、家访送礼等方式,片面夸大保健食品功效,同时辅以“病友”现身说法,宣称自家产品是包治百病的“特效药”,使其误以为保健食品可以替代药品使用,使老年消费者不仅蒙受经济损失,而且还耽误了治疗疾病的最佳时机。
  老年人购买保健食品时,最好由子女陪同,到知名度高、信誉好、证照齐全、有固定经营场所的正规门店购买,不要盲目相信“会销”形式的保健品推销。购买时注意索要正规发票,查看所盖公章是否与经营者名称一致,同时要保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据,到当地消协投诉或向食药监部门进行申诉、举报。