大同晚报 -B6 教科文-
B6教科文
  • ·悬空寺大修后宾客盈门
  • ·大同火山音乐会13日举行
  • ·2019年度我市空军招飞初选17日进行
  • ·关节炎不再是老年人的“专利”
  • ·开幕至今参观游客达4万多人次
  • ·众多年轻人参赛成赛事亮点

悬空寺大修后宾客盈门

雷音殿斗拱和卯榫修复前(资料照片)

雷音殿斗拱和卯榫修复后(资料照片)

  

本报讯

(记者崔莉英)悬空寺今年9月份闭门谢客实施油饰彩绘修复工程,接受40年来首次大修,10月1日起重新对外开放,连日来宾客盈门。记者从恒山风景名胜区管理委员会获悉,国庆黄金周期间,在景区空间承载量有限的情况下,接待游客43867人,比去年增长7.35%。
  国庆期间《新民晚报》以《悬在半空的“手术”悬空寺四十年来首次大修揭秘》为题,对悬空寺的油饰彩绘修复工程进行了报道。之后,新华网、新浪网等网络媒体纷纷转载,引发国人对悬空寺的关注热情,不少人不远千里来到大同,目睹经过修缮后的悬空寺真容。
  悬空寺曾在1978年对彩画和油饰进行过保护修复,经过40年的岁月洗礼,多处彩画出现了起甲、病虫害、动物粪便污染、雨渍和积尘等,不少彩画面目全非,图案无法辨识,油饰部分脱落严重。2015年,国家文物局正式对悬空寺彩画、油饰修复工程立项批复,修缮工作从今年6月底启动。
  据了解,本次彩画保护面积566平方米,油饰总面积1200平方米。彩画部分遵循修旧如旧原则,在颜色、图案和功法上力争与文物同期达成一致效果,只要有痕迹和轮廓留存的,均在原基础上清洗、软化、回贴和少量随色修饰,9月份重点工程全部修缮完毕。目前内部还有部分修复工程正在进行,整个工程将于11月初全部竣工。