大同晚报 -B6 教科文-
B6教科文
  • ·悬空寺大修后宾客盈门
  • ·大同火山音乐会13日举行
  • ·2019年度我市空军招飞初选17日进行
  • ·关节炎不再是老年人的“专利”
  • ·开幕至今参观游客达4万多人次
  • ·众多年轻人参赛成赛事亮点

关节炎不再是老年人的“专利”

专家提醒:适度锻炼、不要负重,降低患关节炎风险


  

本报讯

(记者 臧力卿)10月12日是世界关节炎日。昨日记者在我市部分医院采访了解到,过去,这种病是中老年人的“专利”,但现在也日趋年轻化。专家提醒,关节开始疼痛、僵硬、肿大,出现骨摩擦音,关节无力、甚至走路时腿常常发软,这些都是骨关节炎的早期信号。
  记者采访中了解到,目前关节病的发病率逐年增高,引发骨关节炎的原因很多,主要有先天性发育异常、运动损伤、肥胖、衰老等,而年轻人得骨关节炎主要是不良的生活方式所致。市三医院骨科大夫马健说,要想降低患关节炎的风险,就要将饮食结构合理化,体重不要超标,不要过量运动、负重,均衡饮食、适度锻炼、少穿高跟鞋等,而且这些习惯应从年轻时就开始养成。如果已经是一名关节炎患者,要采取综合治疗;不要害怕疼痛、不敢活动,要合理适度锻炼,可将锻炼分为若干小单元,蹲马步、爬楼梯、登山等要尽量避免。