大同晚报 -B9 时事社会-
B9时事社会
  • ·保加利亚女记者遭奸杀
  • ·滴滴将推出黑名单功能司机和乘客可互相拉黑

保加利亚女记者遭奸杀

嫌疑人在德国被捕 疑牵涉腐败丑闻

民众悼念马里诺娃

  ▲2017年10月16日,马耳他知名调查记者加利齐亚在住处附近驾驶汽车时,被事先装在车身上的炸弹炸死,时年53岁,11月3日马耳他举国哀悼。加利齐亚主要报道关于腐败、毒品交易的新闻以及马耳他精英阶层丑闻,她的遇害引发强烈舆论反响。

  ▲今年2月25日,斯洛伐克调查记者扬·库恰克与其未婚妻被发现在家中遭枪击身亡,警方怀疑这名记者是因为调查斯洛伐克政治人物与“黑手党”的联系而遭毒手。该案持续发酵,导致斯洛伐克政坛震荡,文化部长、内务部长以及总理在两周内相继辞职。 据新华社

  保加利亚政府官员10日证实,德国警方已逮捕一名涉嫌奸杀保加利亚女记者维多利亚·马里诺娃的嫌疑人。
  保加利亚内政部长姆拉登·马里诺夫说,嫌疑人是塞韦林·克拉斯米洛夫,1997年出生,来自保加利亚靠近与罗马尼亚边界的鲁塞市,有盗窃犯罪记录。
  马里诺娃的尸体6日在鲁塞市一处河滨小径被人发现,那里是这名30岁女记者经常跑步的地方。保加利亚警方确认她遭到强奸,因为窒息和头部受重击而死。
  保加利亚总检察长索蒂尔·察察罗夫说,嫌疑人杀人后逃往邻国罗马尼亚境内。警方在受害者身上发现嫌疑人脱氧核糖核酸(DNA)信息,在嫌疑人家中发现受害者个人物品。
  德国警方证实,一名20岁男子因为涉嫌强奸、抢劫和杀害马里诺娃在汉堡市附近城镇施塔德被捕。
  察察罗夫说,保方已对嫌疑人提出强奸和杀人罪指控。警方先前拘留一名罗马尼亚男子,由于证据不足,已将他释放。
  马里诺娃生前在当地一家有线电视台主持节目,她遇害前主持的最后一期节目上月播出,涉及保加利亚和罗马尼亚记者针对“保加利亚涉嫌滥用欧洲联盟拨款”的调查报道。
  保加利亚2007年加入欧盟。德新社报道,马里诺娃遇害让人联想到过去一年中另外两起欧盟国家记者遇害事件,疑似牵涉这些国家腐败丑闻。马耳他记者达夫妮·加利齐亚2017年10月遇害,斯洛伐克记者扬·库恰克今年2月遇害。察察罗夫说,对凶手动机作出推论为时尚早,“目前没有证据显示这起凶杀关联她的工作”。
  保加利亚政府说,保方要求引渡落网嫌疑人,等待德国法院处理相关程序。欧盟委员会8日敦促保加利亚迅速破案。

■链接
一年两起欧盟记者遇害