大同晚报 -B5 民生热线-
B5民生热线
  • ·我市建成5个街道未成年人保护站
  • ·下水道多年“肠梗阻” 物业帮助解难题
  • ·不缴纳居民医保是否有滞纳金
  • ·公积金贷款能否买二手房
  • ·个体工商户是否必须换营业执照
  • ·气温降低,小心路面结冰隐患
  • ·网上处理交通违法千万别弄错

我市建成5个街道未成年人保护站

逐步构建4级未成年人保护体系

  

本报讯

(记者 杨昱郁)今年,市救助站积极连接各方资源,在平城区民政局和街道办事处的配合下,依托南关、北关、振华街、大庆路、新华街5个街道办事处建立的未成年人保护工作站相继挂牌成立。
  该项目是困境未成年人家庭资产重组建设服务项目,于2017年11月开发,是市救助站根据前期对困境未成年人开展救助保护工作的需求,基于建立未成年人新型社会保护体系的一项重要举措。该站在5家街道建立未成年人保护工作站,之后将在平城区范围内全面铺开,逐步构建“政府民政部门——市未成年人保护中心——街道未成年人保护工作站——社区未保专干”的4级未成年人保护体系。
  继今年5月,我市首个未成年人保护工作站在平城区南关街道办事处挂牌成立后,日前,依托北关、振华街、大庆路、新华街4个街道办事处也相继成立了未成年人保护工作站,并初步形成工作站的工作流程等服务运行机制。未保站将结合各自街道的优势资源,充分发挥工作职责,通过进行一对一访谈,专业的社区活动、小组活动、个案服务等深入调查分析社区困境未成年人所存在的问题、需求和潜在资源,满足困境未成年人及其家庭的服务需求,运用社会工作的专业方法,有针对性地开展专业帮扶工作,深层次地推进未成年人保护工作,力争形成一套专业的未成年人保护工作体系,并逐步拓展和延伸,以提升困境未成年人家庭的自身造血功能,实现未成年人自助能力的目标,为关注未成年人健康成长。