大同晚报 -B6 教科文-
B6教科文
  • ·我省继续杜绝“高考移民”考生报名
  • ·我市耍孩儿罗罗腔两个剧种参演
  • ·普通高校艺术类专业考试下月开始
  • ·乌大张草根春晚节目海选启幕
  • ·2018年第二批科技创新券开始兑付
  • ·20公里御河全民健身智能步道启用

2018年戏曲百戏(昆山)盛典启幕

我市耍孩儿罗罗腔两个剧种参演

  

本报讯

(记者崔莉英)2018年戏曲百戏(昆山)盛典于10月26日在江苏省昆山市拉开帷幕。本月12日至14日,我市耍孩儿剧种传习中心和灵丘罗罗腔剧种传习中心将代表我市参演,分别表演折子戏《扇坟》和《二小姐做梦》。
  据了解,12日晚和13日下午山西专场主要演出繁峙大秧歌、左权小花戏、耍孩儿和线腔;13日晚和14日下午的山西专场由晋南眉户戏、洪洞道情、罗丘罗罗腔、晋中弦腔、祁太秧歌和凤台小戏组成,可谓诸腔杂陈,极具山西地方特色。
  2018年戏曲百戏(昆山)盛典由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅主办,主题是“汇中国百戏,展戏曲新颜”,将组织约120个戏曲剧种到昆山演出。大戏演出1场,折子戏组台演出2场。
  据了解,全国现有戏曲剧种348个,其中具有创作演出能力的剧种不足三分之一。2018年戏曲百戏(昆山)盛典旨在充分展示全国所有戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,计划连办3届,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山展演。
  我市耍孩儿剧种具有“戏曲活化石”的称谓,是流行于山西北部的地方小剧种,其独特的唱腔风格和音乐特色历来为专家学者所注目,代表剧目为《狮子洞》,《扇坟》为其中一折。2006年,戏曲耍孩儿被列入国家首批非物质文化遗产名录。
  罗罗腔是一个古老的地方剧种,流传于山西省北部和河北省阜平县部分地区。2006年,罗罗腔被列入国家首批非物质文化遗产名录,代表剧目有《喜荣归》《二小姐做梦》等。