大同晚报 -B7 经济-
B7经济
  • ·本市全力保障“双11”期间寄递安全畅通
  • ·警惕标价虚高
  • ·小心红包陷阱
  • ·关注单身人群 “单身经济”方兴未艾

派送网络不瘫痪 重要节点不爆仓

本市全力保障“双11”期间寄递安全畅通

  

本报讯

(记者贾晓龙)“双11”网购高峰已经提前开启,各家快递企业又将迎来一年当中的最繁忙的时刻。为确保快递行业安全平稳运行,市邮政管理局出台多项措施,全力以赴做好旺季服务保障工作,确保派送网络不瘫痪,重要节点不爆仓。这是记者昨日从市邮政管理局了解到的。
  “双11”是近些年电商们策划推出的网络购物促销活动日,届时数以亿计的交易量给快递业带来了巨大的工作压力。市邮管局市场监督科相关负责人李文龙介绍,2018年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2019年元旦和春节(2月5日)前夕,共计96天。其中,“双11”期间(11月11日至16日)将出现旺季峰值。根据我市消费特点预测,11月13日至18日出现峰值,且多以进口投递件为主,投送服务压力将迅猛加大。为使每个快递包裹在安全快捷地送到消费者手中,市邮政管理局明确要求各快递企业要加强业务旺季的从业人员储备和后勤保障工作;加强快递车辆设备管理,保证旺季期间运力;做好配送路线优化设计和快件运输车辆的储备及现有车辆设备的养护工作;优化仓储布局,提升仓储能力。
  此外,“双11”快递派送高峰期间,为防止安全事故的发生,各快递企业应严格执行实名收寄制度,全面推广应用实名收寄信息系统,寄件人拒绝出示有效身份证件,在邮件详情单、快递运单等服务单据上填写的身份信息与出示的有效身份证件不一致或者拒绝登记其有效身份证件类型和证件号码的,一律不予收寄;严格执行收寄验视制度。各寄递企业一定要严格按照相关要求落实收寄验视制度,要坚决杜绝经验主义,不得以网购退货、熟人、经常寄递等为由放松警惕,对不能确定安全性或者用户拒绝验视的邮件快件,坚决不予收寄;严格执行过机安检制度,未经安检或未加盖粘贴安检标识的邮件快件一律不准出市。