大同晚报 -B12 家居建材-
B12 家居建材 下载PDF 下一版 上一版 |
B12家居建材
  • ·广东星艺:谁说装修一定要用自己的钱
  • ·文化砖可以这样用
  • ·消费者投诉多的三大家装问题
  • ·房间太暗,教你做“采光大师”

房间太暗,教你做“采光大师”

  如果家里光线不足,会使整个房子看起来阴沉沉的,没有一点住进新家的喜悦。所以,如何打造一个好的采光房间就变得很重要。
  如果没有办法改变房子户型,那就只能增加窗户数量或者扩大窗户面积,从而引入光线进入。落地窗可以很大地增加空间的采光,同时站在落地窗前,可以全景观看窗户外面的风景,对朝向不太好的户型,尤其适用。
  要想采光好,必须在地板上下功夫。抛光瓷砖具有光泽感,最重要的是还能增加房间里的光线,阴暗的房间铺设再合适不过。如果觉得抛光瓷砖过滑,铺上白色的木头地板,同样也有让房间变亮的效果;若是使用黑色大理石,就会增加沉重感,显得更暗沉。
  室内色彩主要是墙面的部分,墙面最好选择白色漆。家具窗帘也可以选取白色或者米白色,白色有一定补光作用,而且在视觉上有开阔空间的作用;增强自然光的照射,使屋子看起来宽敞明亮。当然全是白色,看上去也是不完美的,这是颜色的奥妙。白色的背景加上亮色的点缀,就等于是在白纸上作画一样,不仅能凸显白色的明亮,还有色彩的一种跳跃感。这样使屋内的气氛活跃,视觉上也会敞亮很多。
  居室不够开阔的房间,可以利用镜面反光的作用。在玄关、衣帽间、卫生间、书房及客厅等可以利用的地方装上镜子,这样视觉效果会加分,整个屋子也会明亮起来。同时镜子还可做隔断设计,实用也能用来装饰。韩堃