大同晚报 -B1 要闻-
B1要闻
  • ·话剧《太阳照在南洋河上》昨晚亮相国家话剧院剧场

全国25台优秀剧目汇聚“戏剧东城·第二届全国话剧展演季”

话剧《太阳照在南洋河上》昨晚亮相国家话剧院剧场

《太阳照在南洋河上》剧照

  本报北京消息(记者崔莉英)12日晚,国家话剧院剧场内灯火辉煌,作为“戏剧东城·第二届全国话剧展演季”的其中一部剧目,大同市歌舞剧院创排的话剧《太阳照在南洋河上》在此上演。国内导演柳云龙、演员伍宇娟等知名人士及首都话剧爱好者观看了演出。舞台上天镇南洋河畔一群盲人唱着开花调开场:“问天问地问爹娘,活了这一辈子俺是个啥模样。走过了一村又一庄,拉起胡琴俺们整日走四方……”动听的民歌一下子就抓住了京城观众的心。
  由中国话剧协会、北京市委宣传部、北京市文化局、东城区委区政府主办的“戏剧东城·第二届全国话剧展演季”于2018年11月中旬至2019年1月中旬在京展演,来自全国16个省、直辖市、自治区的25部优秀剧目逐一亮相。我市话剧《太阳照在南洋河上》经由主办方在全国6大区、几十家院团中遴选,并通过专家评审挑选脱颖而出,12日、13日晚在国家话剧院剧场演出两场。
  《太阳照在南洋河上》是一部反映农村生活现实题材的话剧,也是一部以进城务工者为主角的生活情景剧。演出中,市歌舞剧院的演员们以精湛的演技使得整场演出精彩纷呈、高潮迭起,并以浓烈的泥土气息、生活气息、时代气息为现场观众呈现了一台接地气的农村生活喜剧。不少北京的观众看完演出后说,天镇保姆在北京很有名气,她们以勤劳淳朴、坚韧厚道及专业的家政服务赢得了好口碑。演员伍宇娟告诉记者:“这部话剧太精彩了,演员们演得特别认真到位,剧情环环相扣、跌宕起伏,真的让人很感动。我看得一直在流眼泪。”
  《太阳照在南洋河上》是2018年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目,此前不久作为全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目在省城上演,经过多次打磨淬炼,该剧终于华彩绽放在京城的舞台上。