大同晚报 -B2 要闻-
B2要闻
  • ·二青会冬季项目第一项比赛14日打响
  • ·拿干净金牌对兴奋剂说“不”
  • ·部分参赛运动员开始适应性训练
  • ·畅游《欢乐家园》 共享“欢乐大同”
  • ·两条空中《美食长廊》呈现大同味道

两条空中《美食长廊》呈现大同味道

  

本报讯

(记者杨海峰)随着完工的灯组越来越多,布展古都灯会的大同古城墙越来越有味道。记者昨日在南城墙采访时,在东西耳城两侧的城墙上又发现了两个基本完工的灯组。这两个灯组很独特,在头顶之上形成两条空中灯廊,穿行其下,抬头望去,满眼是大同特色美食,似乎正飘散着丝丝香气,让人馋涎欲滴。
  大同的美食闻名遐迩,各有各的特色,各有各的味道,可以说有口皆碑。把大同美食集中起来用彩灯的形式展示,把不重样的好吃化作好看,是本届古都灯会匠心独具的一个创意。
  定名为《美食长廊》的灯组分为两部分,总长各约60米,各分3段。在灯组布置区域的城墙两侧,配以一对对火红的蜡烛,充满节庆的喜气。灯组顶部主体为绵延的长条灯带,饰以一溜溜金猪、福蛋、花卉以及各类精美的纹饰,灯带上嵌有各种大同美食,有外滑内筋的刀削面、色泽鲜亮的羊杂、清凉爽滑的凉粉、肥而不腻的扒肉条,还有肥瘦相间的牛羊肉卷、金灿灿的油炸糕以及卷卷直立的莜面窝窝……一种种大同人熟悉、让外地人艳羡的特色美味琳琅满目,几乎囊括了大同所有的美食。
  灯组中还有一位俏生生的大同妹子正在肩托面团飞刀削面,神情专注、动作潇洒,利索劲儿让人赞叹。灯组的另一边,一位笑嘻嘻的小伙子正在拉面,细细的面条犹如琴师鼓琴时的音符,在空中缓缓流淌。旁边还有一位汉子,瞪目鼓腮表演吹面,其形态之夸张传神,让人不由一乐。
  据悉,这两个放置在东西耳城城墙上的灯组,在古都灯会上与南城墙耳城里展示的王府升锅宴、王府龙凤锅系列活动相互配合,完美展现大同独特厚重的饮食文化。