大同晚报 -B7 电视·连载-
B7 电视·连载 下载PDF 下一版 上一版 |
B7电视·连载
  • ·“诗性记者”记录浦东巨变

“诗性记者”记录浦东巨变

——访电视剧《大浦东》演员张宁江

  《大浦东》讲述了一群年轻人在浦东的开发开放中,勇于创新、艰苦创业、追逐梦想的成长励志故事。其中演员张宁江饰演的吴一白,是上海财经大学金融系的高材生,毕业之后进入财经报社,成为一名财经记者。他业务能力出众,以犀利的文笔和独到的观点征服读者,在一次次的锻炼中逐渐成长为财经界的名记者,用文字记录着中国改革开放的发展历程。
  自出道以来,张宁江一直以阳光健康的形象示人,出演过央视热播剧《热血尖兵》,以及《永不磨灭的番号》《歼十出击》等影视剧,也凭借拳拳到肉的良心打戏收获了硬汉称号,此次化身文质彬彬的财经记者,也是一次巨大突破,张宁江希望自己的演出能给观众和影迷带来惊喜。
  此次是张宁江首次挑战记者角色,还是一位爱读诗写诗的记者,为此网友送了他一个绰号——“诗性记者”,突破了在观众心目中固有的硬汉印象。剧中的吴一白毕业于上海财经大学金融系,他憨厚可爱,是朋友当中不可或缺的气氛调节者。据了解,为了塑造好这个相机不离手、饱读诗书的记者,张宁江拍摄前期翻看了大量诗集,努力贴合角色,反复研读剧本,仔细揣摩人物性格,与导演、演员探讨自己对这一角色的想法,最终诠释出了他心目中的耿直男孩。“我生活中就爱读诗,所以创作的时候就来了这方面的灵感。比如戏里有两场戏用了《假如生活欺骗了你》,也正是因为这首诗,帮我找到了塑造人物的感觉。之后的很多场戏,我也是经常用各种诗句来表达心情。”剧中,赵海鹰、吴一白、谢天阳等人学生时代的兄弟情引发了很多观众的共鸣。戏外,张宁江与赵海鹰的饰演者张博等演员也是十分要好的铁哥们儿,合作多次,默契十足。“我们有着相同的爱好,一起吃饭、唱歌、讨论剧情,人称‘松江F4’。”
  据悉,张宁江、任东霖等好兄弟倾力出演《大浦东》,正是受到了张博的邀请。张宁江更是义不容辞地推掉了其他片约,与兄弟们一起加入了《大浦东》剧组。能够把戏外的兄弟情带到剧中演绎,也是一种难得的幸运。“很感激剧组让我短暂回归了校园生活,我很享受置身于那个年代的拍摄氛围。” 韩平