大同晚报 -B8 印象大同-
B8 印象大同 下载PDF 上一版 |
B8印象大同
  • ·大同有座代王府(五)
  • ·读铭文知媵器(一)
  • ·回望
  • ·大同年,从一碗腊八粥开始

大同年,从一碗腊八粥开始

  一年将尽时,腊八也近了。虽然寒冷依旧,但一种迫近的、带跳跃的心气会像蜿蜒的河流流入你我的心田。甭管这一年过得好不好,反正很快就要过去了,而就在前面不远处,那些按顺序排着的节日已张灯结彩等待着你我慨然赴约。
  我觉得,不管日子是苦是甜,境遇是好是坏,该面对的总要面对,该放下的就要放下,就跟我们过大年一样,再怎么也要吃饺子。一年四季,从春到冬,浑然不觉中,腊月已像一条河,激荡着飞溅着发出了热闹欢腾的喧嚣。终于,腊八率先亮相了,它就像一朵耀眼的水花,欢快地迸发出迷人的光芒。
  大同人过腊八,最隆重的是吃红粥。这粥不是稀粥,而是稠粥,是加了红豆红枣、颜色红得像酒的红稠粥。吃法也有讲究,第一个不见日头,第二个搭配素菜,家家户户都是这样,像统一接到命令似的。因为一年中仅一次,所以显得很稀罕。就我个人而言,第一喜欢它的颜色。因为相比纯小米粥,它浑身上下都充满了喜气。第二垂涎它的口感。不寡不腻,甜丝丝的,入口绵软,吊人胃口。第三沉醉于它的意境。单为吃一次粥,全家起个大早,也不为旁的,就为过个腊八,你说有意思不?
  而说到吃粥,据说跟释迦牟尼有关。原来腊八这天是佛祖成道日,本来是寺里煮了供菩萨的,后来广传至民间成为一大风俗。另外,它还跟朱元璋沾点边。说是老朱小时给财主放牛,一天过独木桥,老牛把腿跌断了。财主气急败坏,把他关了起来。就在他饿得发慌时,猛然发现一个鼠洞,用手扒拉开一看,竟是老鼠的粮仓,有米、有豆,还有红枣。他就用这些煮了一锅粥,没想到味道还蛮不错的。后来老朱当了皇帝,又想起这事儿,就叫御厨熬了混豆粥,因为吃的那天是腊八,因而就叫做腊八粥。甭管怎么说,反正是有来历,百姓也不深究这个,只当个重要日子过便是。
  其实,不光是腊八,不少节日都有类似之处——那就是逢节都跟吃挂钩。比方说春节吃饺子,元宵节吃元宵,端午节吃粽子,中秋节吃月饼……凡过节都有的吃,并且每个节有每个节的吃食,每个节的吃食都不重样,人们过一年吃一年,活到老吃到老,最终造就了丰富多彩的节日文化和特色独具的饮食文化。民以食为天,老祖宗早就明白,解决好吃饭问题,其他的全都好办。正所谓“天大地大,吃饭最大”。
  除了吃红粥,大同人还时兴在腊八这天泡蒜。找一个净瓶子,将蒜瓣剥皮装入,慢慢倒醋至瓶口,然后盖上盖封严实,等到过年那天启封了吃饺子。你还别说,这醋泡蒜还真为寒冬腊月增添了不少色彩。那湛青翠绿的蒜瓣,如同翡翠碧玉,那带着蒜香的酸醋堪比秘制香汁,别说是吃饺子,就是吃素面,那也足够成为舌尖上美味。
  过完了腊八,年就不远了,虽不是节日,但也胜过节日。也就从这天起,春节序曲正式奏响了。那节奏喜气洋洋,紧锣密鼓,声势浩大,不知啥时候就把个寒天搅得年味浓浓,春意融融。 高进宝