大同晚报 -B5 2019大同两会-
B5 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B52019大同两会
  • ·坚定发展信心 加快建设步伐
  • ·保障民生福祉 财政持续给力
  • ·两会影像
  • ·让大同成为全国新能源行业领跑者

坚定发展信心 加快建设步伐

  解读《关于大同市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》
  2018年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,继续把“供改”和“深改”结合起来作为经济工作主线,围绕打赢中央“三大攻坚战”、实现全省“三大目标”等任务,深入实施“136”发展战略,着力打造先行区,当好“两个尖兵”,实施“三大振兴”,主动作为,攻坚克难,高质量转型发展迈出坚实步伐,民生保障持续加强,全面完成了市十五届人大三次会议确定的目标任务。

2019年经济社会发展主要目标

  今年,我市经济社会发展主要目标是:
  主要预期性指标:地区生产总值增长7%;第三产业增加值增长7.5%;规上工业增加值增长6.5%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长7%;公共财政预算收入增长7.5%;城乡常住居民可支配收入分别增长7%和7.5%;对外贸易进出口总额增长5%;居民消费价格指数控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4.2%以内。
  各项约束性指标和转型考核指标完成省下达任务。

加快构建现代产业体系

  积极构建现代能源产业体系,全面打造“氢能与燃料电池先导产业、储能蓄能产业、新能源汽车装备制造产业、风电全产业链、光伏全产业链、煤炭高效清洁利用”六大产业集群,着力构建绿色、低碳、循环的现代能源产业体系。推动制造业高质量发展,以高端制造业为主导,全面打造装备制造、生物制药、通用航空、信息技术、人工智能、新型材料、节能环保、现代纺织八大产业集群。促进现代服务业提质升级,文化旅游产业要作为构建现代产业体系的关键一环,继续办好成龙国际动作电影周和古都灯会,打造各具特色的文化旅游新名片。
  要立足打造融入京津冀“桥头堡”的战略定位,强化对接“大企大校大院大所”四大工作举措,把开放落实到项目和载体上,以新时代开放合作的新作为推动创新驱动高质量发展。要以产业转型为导向,加快引进整合创新资源,推动协同创新、融合创新、自主创新,提升区域创新能力。

构建高质量联动发展新格局

  高品质推动城市建设,有效利用区划调整成果,提升城市规划水平,优化城市开发空间,实现古城区、御东新区、魏都新区、同煤新区、京晋(大同)协作新区“五区联动”,按照“分区域定位功能、以功能布局项目、以项目拉动产业、以产业盘活城市”的思路,全面加速城乡一体化进程。
  深化转型项目年建设,高起点谋划储备项目,高质量推进建设项目,高标准落实承诺制试点,激发民间投资活力。着力扩大消费需求,增加工资性、财产性、转移性收入,落实好个人所得税专项附加扣除政策,有效激发居民消费潜力;加快发展健康养老、休闲体育、旅游文化等服务消费,鼓励新能源汽车等大宗消费,推动节能环保和再生产品消费,培育新的经济增长点。

不断增进民生福祉

  大力促进就业,全面落实促进就业创业各项政策措施。优先发展教育,推进学前教育普惠优质,统筹义务教育城乡一体化改革发展,提高普通高中教育质量,加快推进职业教育校企合作、产教融合。提升健康水平,优化医疗资源配置,大力实施全面健身工程。强化社会保障,完善覆盖城乡的社保体系,实现应保尽保。继续优化农业结构,落实农业补贴政策,强化精准扶贫,推动扩大就业、鼓励创业,促进城乡居民稳定增收。