大同晚报 -B5 2019大同两会-
B5 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B52019大同两会
  • ·坚定发展信心 加快建设步伐
  • ·保障民生福祉 财政持续给力
  • ·两会影像
  • ·让大同成为全国新能源行业领跑者

保障民生福祉 财政持续给力

  解读《关于大同市 2018年全市和市本级预算执行情况与2019年全市和市本级预算草案的报告》
  2018年,全市上下按照高质量发展要求,深入实施“136”发展战略,全面落实积极财政政策,着力发挥调控作用,不断优化支出结构,切实保障改善民生,深化财政改革,积极防范财政风险,为全市经济社会各项事业发展提供了坚实财力支持。
  2019年,将统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实好省委新时代改革开放再出发的重大部署,大力实施“136”发展战略,继续支持打好“三大攻坚战”,支持打造转型发展先行区、当好“两个尖兵”、推进“三大振兴”、实施“十二大工程”,加力提效落实积极的财政政策,调整优化支出结构,保障民生兜底需要,深入推进财政改革,全面实施绩效管理,防范化解债务风险,全力推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,促进我市“两转”基础上经济建设和各项事业更大进步,为全面建成小康社会收官提供优良的财政环境。

去年,保障和改善民生是重点

  2018年,全市一般公共预算收入完成119.7亿元,一般公共预算支出执行334亿元。其中,教育、就业和社会保障、医疗卫生、住房保障等民生支出执行272.9亿元,占一般公共预算支出的81.5%,民生和重点项目支出得到了较好保障,人民群众的获得感进一步增强。

今年,全力支持各项事业发展

  2019年,全市一般公共预算收入安排128.7亿元,支出安排244.7亿元。其中,一般公共服务支出24.8亿元;公共安全支出14.3亿元;教育支出54.1亿元;科学技术支出1.1亿元;文化旅游体育与传媒支出8.8亿元;社会保障和就业支出34.5亿元;卫生健康支出20.5亿元;节能环保支出5.1亿元;城乡社区支出21.4亿元;农林水支出25.5亿元;交通运输支出10.5亿元;自然资源海洋气象等支出3.3亿元;住房保障支出6.7亿元;债务还本付息支出7.7亿元;预备费2.4亿元;其他支出1亿元。

强化资金保障,增强经济活力

  抓住全省开展能源革命综合试点重大机遇,支持当好能源革命尖兵,重点支持新能源“六大产业集群”、科技创新平台“一园一城”建设;支持当好对外开放尖兵和文旅振兴,重点支持融入京津冀、环渤海、乌大张、“一带一路”开放战略实施,尖端人才引进、全域旅游发展、优化营商环境、机场口岸高铁建设;加力提效落实积极的财政政策,实施更大规模减税降费政策,实质性减轻企业负担,激发企业活力,鼓励转型升级;支持转型发展先行区建设,落实好开发区创新发展各项财税优惠政策,支持开发区拓展转型综改主战场;健全拓展县域经济新兴产业、第三产业税收奖扶机制,促进全市经济均衡发展;支持工业大振兴特别是高科技工业和新兴产业,设立企业技改基金,支持科技创新,确保“鼓励和支持民营企业二十条”政策的落实;综合统筹政府性基金等各类财政资源,积极争取上级政策资金支持,充分发挥财政资金引导示范作用,激励社会资本,撬动金融资本,尽力整合汇集转型发展政策资金,充分引入市场机制,综合运用税收优惠、股权投资、贷款贴息、信用担保、风险补偿等政策措施,推动全市经济高质量转型发展。
  本报记者 杨昱郁