大同晚报 -B6 2019大同两会-
B6 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B62019大同两会
  • ·把生态文明建设纳入法治化轨道
  • ·推进“美丽乡村”建设 提升群众幸福指数
  • ·打造乡土人才引擎 助力我市乡村振兴
  • ·加大惩戒“老赖”力度 维护公平法治环境
  • ·推进品牌农业建设 助力乡村振兴战略

推进“美丽乡村”建设 提升群众幸福指数

  

——访市人大代表孙雁卿

  政府工作报告中提出,继续实施乡村环境提升工程,使农村环境净起来、绿起来、美起来。市人大代表孙雁卿昨日在接受本报记者采访时表示,“美丽乡村”建设是一项惠及民生、关系全面建成小康社会的系统工程,对缩小城乡差距,推进城乡发展一体化有着重要意义。
  孙雁卿代表说,我市农村建设工作取得了令人欣喜的成绩,但是也存在一些问题应引起高度重视。“美丽乡村”建设比较注重农村居住条件、生活环境的改造,但对村民的素质培养、文化建设相对滞后。
  孙雁卿代表建议,举办乡村培训学习班,学习专业技能和科普知识,提升村民的文化知识水平,加强村民社会公德教育,组织开展农村文娱活动,培养农民现代社会生活理念,引导农民提高文明程度,提升农民的综合素质。
  另外,各地的自然条件、经济发展、人文理念各有不同,在“美丽乡村”建设进程中一定要注意差异化,因地制宜,发挥各自的优势资源,吸引更多有情怀的企业家和有识之士回乡参与新农村建设。
  本报记者张志忠摄影张燕伟