大同晚报 -B6 2019大同两会-
B6 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B62019大同两会
  • ·把生态文明建设纳入法治化轨道
  • ·推进“美丽乡村”建设 提升群众幸福指数
  • ·打造乡土人才引擎 助力我市乡村振兴
  • ·加大惩戒“老赖”力度 维护公平法治环境
  • ·推进品牌农业建设 助力乡村振兴战略

打造乡土人才引擎 助力我市乡村振兴

  

——访市政协委员张润田

  “功以才成,业由才广。发展离不开人,乡村振兴自然不例外。只有各类人才愿意在乡村大施所能、大显身手,乡村振兴才有希望。因此,实施乡村振兴必须把人力资本开发放在首要位置,做好农村人才这篇大文章。”在政协委员驻地,市政协常委张润田接受了记者的专访。
  张润田常委说,要建立农村干部后备人才库,把在外创业人员、复转军人和在市场经济中涌现出来的生产能手、致富能手、科技能手、管理能手作为发展对象和村级后备干部进行重点培养,并不断充实到农村“两委”班子中去。
  张润田常委认为,各县区政府应当建设“农业科技示范产业园区”,把引进的科技人才充分利用起来,发挥他们的专业特长,既完整地保护当地传统的优势物种存在,又科学地推广外来优势物种在本地适应发展。建设“大学生创业园区”,由政府牵头,设立大学生创业基金,鼓励大学生入驻园区创业。这样既能让一大批有志青年住得下、稳得住、扎根农村,又能助力乡村振兴战略的实施。
  本报记者贾晓龙摄影戎禹仁