大同晚报 -B6 2019大同两会-
B6 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B62019大同两会
  • ·把生态文明建设纳入法治化轨道
  • ·推进“美丽乡村”建设 提升群众幸福指数
  • ·打造乡土人才引擎 助力我市乡村振兴
  • ·加大惩戒“老赖”力度 维护公平法治环境
  • ·推进品牌农业建设 助力乡村振兴战略

加大惩戒“老赖”力度 维护公平法治环境

  

——访市人大代表张建华

  “目前,我省失信被执行人有18万人,许多失信者与法院玩失踪,赖账不还逃避执行、规避执行,同时却出入高档宾馆。这样的人严重破坏了法治社会的建设,践踏了法律的公平与公正。维护公平的法治环境光靠法院是不够的,还应汇聚全社会力量齐抓共管,对失信者加大联合惩戒力度……”市人大代表张建华昨日在接受本报记者采访时如是说。
  张建华代表说,“执行难”是老百姓反映强烈的问题,只靠法院的力量是不够的,应汇聚全社会力量齐抓共管,对失信者加大联合惩戒措施,真正使失信者“寸步难行、无处藏身”能够落实下去。
  张建华代表建议,查找被执行人及其财产时,公安部门应全力协助。同时,要动员社会各方面力量协助法院解决“执行难”中遇到的难题,对失信者的户籍社区、派出所、失信者的工作单位进行宣传教育,对失信者的家属、子女、各种社会关系进行宣传教育,并协助法院提供有效线索。此外,还要限制失信者的高消费,如果仍然高消费应按“拒执罪”依法予以处罚;限制其子女接受高等教育,在子女就业、升职等方面作为重要考核内容。
  本报记者杨昱郁摄影张燕伟