大同晚报 -B7 2019大同两会-
B7 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B72019大同两会
  • ·加强保健食品监管引导消费者理性消费
  • ·代表委员声音
  • ·代表委员声音
  • ·代表委员声音
  • ·建立互认制度让百姓看病更便捷
  • ·两会影像
  • ·两会影像
  • ·借力二青会 推进“体育+文旅”

加强保健食品监管引导消费者理性消费

  

声音花钱买回用处不大的保健品
  随着物质水平的不断提高,人们对生活质量的要求越来越高,对健康的关注也在日益增强。近些年,人们渴望长寿和对功能食品的认同,给保健品市场带来了良好发展契机,同时保健品乱象也引发的一系列社会问题。
  市民石先生说,现在的保健食品琳琅满目,有不少夸大功效、故意模糊与药品的界限,一些销售保健食品厂家和商家没有在产品上下功夫,而是挖空心思忽悠消费者。
  市民高女士说,一些不法商家邀请老人参加健康养生讲座,免费发放鸡蛋等小礼品,提供“健康指导”……这些细致入微的服务吸引了很多老年人,看似简单的小把戏,却让很多老年人深陷其中,将自己养老的钱大把大把地拿出来,换回一堆价格不菲、用处不大的保健食品。背景保健品与药品混淆诱导消费者上当
  目前市场上充斥的各类保健食品远远大于国家批准种类,部分保健食品生产、经营企业在对产品宣传上,将保健品与药品进行混淆,暗示其产品、产品主要原料有疗效作用,以“似食非食”“似药非药”诱导消费者上当。同时现在生活节奏越来越快,年轻人生活压力大,大部分时间都是在外奔波忙于工作,无法照料老年人,导致“空巢老人”越来越多,情感上的寂寞,为以亲情模式促销保健食品的手段提供了可乘之机。
建言加强正面引导 加大对违法行为打击力度
  夏云燕委员建言,加强正面引导,通过各类媒体向群众推送正确的保健理念,帮助消费者对保健食品功效有一个客观、全面的认识,引导消费者理性消费,防止盲目消费和超能力消费行为。同时,相关部门要加大对违法行为的打击力度和精准度,严查保健食品广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为;严厉打击“三无”产品的售卖行为,有效保障消费者和保健食品厂商的权益,形成保健食品市场的良性循环。此外,要加强对线上销售行为的管理力度,特别是以微信朋支圈为介质的销售模式,更要监督其产品的安全性。