大同晚报 -B4 2019大同两会-
B4 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B42019大同两会
  • ·让能源绿色消费春风劲吹
  • ·两会影像
  • ·“筑巢引凤”为转型升级提供智力支撑
  • ·推广“智慧停车”缓解停车难
  • ·优化营商环境 推动民营经济发展
  • ·让民营企业成为支撑全市经济“主力军”

让能源绿色消费春风劲吹

  

控制污染源呵护“大同蓝”
  市民刘先生说,“大同蓝”是大同的骄傲,良好的空气质量取决于良好的生态环境,更离不开严格的污染防治。控制机动车尾气排放就是“大同蓝”的一个重要保障,但随着机动车保有量的逐年攀升,尾气排放严重威胁大气环境。
  “近几年大同公交发展很快,特别是节能环保的新能源公交车陆续投入使用,对改善空气质量很有帮助。”市民张先生说,越来越环保、越方便的公共交通工具便利了公众出行,倡议市民多坐公交车、少开私家车,以降低汽车尾气排放量。
新能源汽车有效缓解尾气污染
  氢能产业是解决能源短缺、环境污染等问题的重要方案,发展氢能产业是能源结构调整和产业结构转型的一条路径。而在汽车行业,氢燃料电池汽车因其近乎为零污染的环保优势备受各方关注。
  2018年,我市启动全省首个氢燃料电池公交示范运营项目,氢燃料电池公交独有的活性再生自动控制物理化学一体化空气过滤技术,可吸收大气中的污染物和PM2.5颗粒物,并排放出纯净的水和清洁空气,被称为“负排放”。随着我市能源革命持续推进,实现加氢运氢制氢一体化的新能源产业脚步渐行渐近。
加快建设步伐 提升群众获得感
  徐恩军代表建议,坚定不移全面推进能源革命,推动“煤都”向“氢能之都”“新能源之都”转变,需要加快新能源项目建设,确保早日投运。各级各部门要全力支持配合,为项目建设开通“绿色通道”,打造天蓝水清地绿的人居环境,促进生态环境永续发展,让百姓尽享能源革命成果。
  温淑琴代表建议,聚焦绿色交通、节能建筑、清洁供暖、绿色乡村领域,加快建设规划,尽快形成城市绿色交通网络体系,推进氢燃料公交车和纯电动公交车示范工程,实现产运销一条龙,在能源绿色消费和全民共享方面取得突破。
  本报记者 张志忠