大同晚报 -B4 2019大同两会-
B4 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B42019大同两会
  • ·让能源绿色消费春风劲吹
  • ·两会影像
  • ·“筑巢引凤”为转型升级提供智力支撑
  • ·推广“智慧停车”缓解停车难
  • ·优化营商环境 推动民营经济发展
  • ·让民营企业成为支撑全市经济“主力军”

“筑巢引凤”为转型升级提供智力支撑

  政府工作报告提出,必须大力实施对接“大企大校大院大所”四大工作举措。要强化对接“大企”意识,主动对接世界500强、中国500强,紧紧围绕构建12大产业集群,挂靠大企业,实施大项目,为做强做大实体经济构建硬支撑硬后盾!要强化对接“大校”意识,主动对接清华、北大以及国际名校,强化战略合作,对接一流名校,引进一流人才,培养一流人才,为转型发展培育资源,积累资本!要强化对接“大院”意识,积极对接中国科学院、中国工程院,中国农科院,引进市场机制,加强科研攻关,推动成果落地,切实增强企业生产的最大潜力!要强化对接“大所”意识,致力转型升级,引进科研院所,攻克关键难题技术,为实现“大同制造”“大同创造”“大同智造”转变奠定坚实基础!
  张策委员认为,在经济转型发展过程中,人才问题仍然是制约各行业发展的重要瓶颈。全市上下应大力实施“资智聚同”工程,广纳人才,在实施“凤凰人才”引进计划的同时,推出“千名学子留同”计划,出台户籍管理、房屋流转、创业就业等优惠政策,吸引大同大学及市外高校毕业生留同创新创业,把“千名学子留同”计划与建设人才强市战略、经济转型发展有机融合,把优秀人才吸引到我市经济发展和社会建设的实践中来,激发他们的聪明才智和创造活力,使之成为打造能源革命尖兵和对外开放排头兵的重要智力基础,成为转型发展、创新发展的策源地、发动机、火车头。
  魏子瑾委员建议,进一步完善人才引进政策,在人才引进上可采用“柔性引进”的灵活方式,通过聘请咨询、讲学、技术合作、承担项目与课题研究等方式引智;突出人文关怀,打造引才特色品牌;建立人才储备库,根据企业需要定期制定发布人才储备目录,以期实现精准储备;依托大同大学的良好基础,加强学校、政府、企业间的人才合作,为转型升级提供强有力的智力支撑。 本报记者 贾晓龙