大同晚报 -B5 2019大同两会-
B5 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B52019大同两会
  • ·医养结合让老有所养有“量”又有“质”
  • ·创新管理模式助力智慧城市建设
  • ·规范运营二次供水
  • ·两会影像
  • ·两会影像

医养结合让老有所养有“量”又有“质”

人口老龄化程度持续加深

  近年来,我国人口老龄化程度持续加深,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右。我市也面临着同样的问题,伴随着高龄老人、空巢老人、失能老人的大幅增加,我市发展健康养老产业已迫在眉睫。
现行养老机构不完善专业人员少
  我市现有养老机构还不够完善,这其中虽然有行业自身发展规律的原因,但大部分养老机构特别是民办养老机构受到后续资金、管理人才、护理人才、管理理念的制约。同时,养老护理人员因薪酬待遇低、劳动强度大、社会地位不高、专业技能欠缺造成人员流动快,用工荒问题也成为制约养老产业发展的一个瓶颈。
科学合理推进养老机构医养结合
  朱壮彦委员建言,养老机构第一位的功能是“养”而不是“医”,“医”只是其中一项重要配套服务,且与医院的“医”有较大区别。可加强与大同大学医学院的合作,将大同养老产业发展规划与大同大学医学院人才培养规划结合起来。同时还可发挥各级中医院优势,与社会养老资源相互融合,探索出一种具有中医特色的养老新模式。
  杨小洁委员建言,可借鉴全国免费师范生培养制度,制定我市护工培训计划,建立养老服务人才队伍培育体系,通过我市高职高专、卫生学校开辟养老护理专业,每年培养一定数量的护工。民政部门也要充分重视养老队伍建设,将养老护理员纳入到民政部门的培训范围,纳入资源数据库。 本报记者高燕