大同晚报 -B5 2019大同两会-
B5 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B52019大同两会
  • ·医养结合让老有所养有“量”又有“质”
  • ·创新管理模式助力智慧城市建设
  • ·规范运营二次供水
  • ·两会影像
  • ·两会影像

创新管理模式助力智慧城市建设

多重因素制约城市发展

  随着城镇化进程的加速发展,未来城市将承载越来越多的人口,“城市病”问题也日益突出,传统的城市管理模式已不能满足城市发展的需要。为解决城市发展难题,推动城市可持续发展,建设智慧城市已经成为当今世界城市发展不可逆转的潮流。现阶段智慧城市的发展,受到机制、体制、资金、技术、平台等多处因素的制约。详细梳理智慧城市的问题,存在资金投入过大、涉及部门多、与经济发展不同步、数据没有共享、缺乏成熟的技术和管理机制等诸多问题。
基础薄弱成最大瓶颈
  智慧城市建设相对滞后,究其原因,主要是管理模式创新滞后,智慧城市建设基础不牢。从技术角度分析,对于智慧城市建设来讲,技术是管理模式在内容和形式上的“双重”创新,实现管理模式的最优化,在此基础上进行技术创新;从资金渠道分析,智慧城市建设不仅是民主事业建设,更是城市资金的再分配和再利用;从人才和机制的角度分析,也必须基于管理本身的机制建设和人才培养,才具有针对性和实效性。
“追赶超”齐发力推进整体发展
  市政协委员李连建言,在推进智慧城市建设进程中,重要的是做到“追、赶、超”三大转变。“追”这个阶段就是要优化管理模式,消除数字壁垒,实现从传统管理到智慧的转变。智慧城市的发展不是技术的简单应用,它在数字城市的基础上加上智能城市的技术,因此我们要在智慧城市建设的大背景下,对各职能部门的职责进行重新定义和改变。“赶”这个阶段就是弥补技术短板,推进智慧城市全面建设,实现技术复制到技术“智造”的转变。“超”这个阶段就是要进一步加强智慧应用,推进整体的发展,实现政府投入到政府搭台、企业盈利模式的转变。 本报记者贾晓龙