大同晚报 -B6 2019大同两会-
B6 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B62019大同两会
  • ·强化规范监管引导网络借贷迈上正轨
  • ·代表委员声音
  • ·两会影像
  • ·两会影像
  • ·让大同成为一流旅游目的地
  • ·要多方位推动工业大振兴

强化规范监管引导网络借贷迈上正轨

网贷兴起发展欠规范

  随着互联网金融的兴起,一种借助网络平台的民间小额借贷模式应运而生,并快速增长。
  从网络借贷平台的经营来看,虽已设立了一定的管理体制,来实现对借贷风险的防控,但由于网络借贷平台发展时间短、缺乏明确的法律法规,导致发展乱象丛生,非法集资等事件时有发生,严重危害金融安全和社会稳定。
监管不明风险凸显
  实质上,网络借贷从事的是吸储和放贷的金融信贷业务,和银行有着完善的法律规定、严格的审批管理和监管相比,网络借贷门槛低,用极少的注册资本即可成立一家网贷公司,且从业人员鱼龙混杂。
  网络借贷机构自身信誉和借款人资信无从判断,贷后管理几乎没有,受规范不严、监管主体不明、交易便利快捷、获利迅速等情况影响,网络借贷带来的系列社会问题不容忽视。
规范监管筑牢网贷安全“防火墙”
  薄玉林委员认为,网络贷款平台借贷的方式、抵押的物品及依靠收贷公司恶意催债的方式让人大跌眼镜,其手段也容易诱发其他犯罪。因此,制定行业规则,建立市场准入秩序,引导网络借贷行业朝着健康有序方向发展尤为重要。
  薄玉林委员建议,要统一行业标准,对从业人员视同金融机构人员一样,通过考试获取从业资格。对网络通信系统和资金清算系统要有统一的安全保障标准,规范网络借贷,并明确监管部门,从借款人资信审核、资金用途、信息安全保护、贷后管理等各方面加强监管,有效防范风险。同时引导理性合理消费,培养自我约束和自我保护意识,全面筑牢网络借贷安全“防火墙”。
  本报记者 李兴华