大同晚报 -B2 2019大同两会-
B2 2019大同两会 下载PDF 下一版 上一版 |
B22019大同两会
  • ·任建刚同志简历
  • ·守护“大同蓝”厚植“大同绿”
  • ·用先进经营模式助力乡村振兴工程
  • ·两会影像
  • ·两会影像
  • ·两会影像
  • ·市政协十四届三次会议收到提案279件

守护“大同蓝”厚植“大同绿”

  

部分绿化效果不理想
  近年来,我市发出“守护大同蓝,再造大同绿”动员令,持续推进生态修复,加快绿化步伐,“大同绿”为建设美丽大同打下了绿色基底。但也应清醒地看到,部分废弃公益林地、道路周边、河流两岸、工业园区周边、旅游景点周边的绿化效果还不理想,一些绿植品种不适宜大规模种植,成活率不高。
亟需探索行之有效的绿化方法
  政府工作报告提出,今年要加快提升“一河两岸”人居环境和城市景观,着力打造风景如画的生态长卷。探索行之有效的绿化方法,让“大同蓝”“大同绿”既产生社会效益也产生经济效益,成为迫在眉睫需要解决的问题。
借鉴经验,积极探索绿化新模式
  高培东代表说,应借鉴外地先进经验,摸索一套新的“绿化造林模式”,让“大同绿”成为一张闪亮名片。同时,引进资深苗企,这样可以让政府低成本大幅度提高生态绿化面积。通过厚植“大同绿”可以有效带动“大同蓝”“大同清”,用生态底色谱写美丽大同新篇章。
  高培东代表建议,根据我市实际情况,组织专业人员,对宜林土地、废弃公益林地、重要道路周边、河道流域两岸、工业园区周边、旅游景点周边的土地进行全面规划、科学播绿,使云中大地披绿装,生态建设迈上新台阶。
  本报记者 杨昱郁